ТРИУМФРейтинг: 0

Владимир Семёнович Высоцкий

25-01-2020 | 09:57
Просмотров:6Сегодня:1

Владимир Семёнович Высоцкий. Родился 25 января 1938 года в Москве - умер 25 июля 1980 года в Москве. Советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В театре на Таганке Высоцкий проработал до конца жизни.

Театральные работы Владимира Высоцкого (Театр на Таганке): 1964 - «Добрый человек из Сезуана» (Бертольт Брехт) - Второй бог, муж, Янг Сун (режиссёр Юрий Любимов); 1964 - «Герой нашего времени» (Михаил Лермонтов) - Драгунский капитан, отец Бэлы (режиссёр Юрий Любимов); 1965 - «Антимиры» (Андрей Вознесенский) (режиссёры Юрий Любимов, Пётр Фоменко); 1965 - «10 дней, которые потрясли мир» (Джон Рид) - Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие роли (режиссёр Юрий Любимов); 1965 - «Павшие и живые» (Композиция Давида Самойлова, Юрия Грибанова, Юрия Любимова по стихам фронтовых поэтов) (режиссёры Юрий Любимов, Пётр Фоменко. Кульчицкий, Гитлер, Чаплин, Гудзенко); 1966 - «Жизнь Галилея» (Бертольт Брехт) - Галилей (режиссёр Юрий Любимов); 1967 - «Послушайте!» (Владимир Маяковский) - Маяковский (режиссёр Юрий Любимов); 1967 - «Пугачёв» (Сергей Есенин) - Хлопуша (режиссёры Юрий Любимов, В. Раевский); 1969 - «Мать» (Максим Горький) - Власов; 1970 - «Берегите ваши лица!» (Андрей Вознесенский) (режиссёры Юрий Любимов, Борис Глаголин) - в этом спектакле Высоцкий в первый раз спел свою знаменитую «Охоту на волков»; 1971 - «Гамлет» (Вильям Шекспир) - Гамлет (режиссёр Юрий Любимов); 1975 - «Пристегните ремни» (Г.Я. Бакланов, Ю.П. Любимов) - Солдат (режиссёр Юрий Любимов); 1976 - «Вишнёвый сад» (А.П. Чехов) - Лопахин (режиссёр Анатолий Эфрос); 1978 - «В поисках жанра» (концертное представление); 1979 - «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский) - Свидригайлов (режиссёры Юрий Любимов, Юрий Погребничко).

Первой заметной работой в кино стала роль гармониста Андрея Пчёлки в фильме «Стряпуха».

Широкая известность как к актеру пришла к нему в 1966 году после фильма «Вертикаль», в котором он сыграл радиста Володю и исполнил свой горный цикл.

Далее сыграл целый ряд ролей в ставших популярными фильмах, среди них - «Короткие встречи» (Максим), «Хозяин тайги» (Иван Рябой), «Служили два товарища» (поручик Брусенцов), «Интервенция» (Мишель, он же товарищ Воронов), «Опасные гастроли» (Жорж Бенгальский), «Плохой хороший человек» (Николай Васильевич фон Корен), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Ибрагим Ганнибал), «Единственная» (Борис Ильич, руководитель музыкально-хорового кружка), «Бегство мистера Мак-Кинли» (Билл Сигер), «Маленькие трагедии» (Дон Гуан), «Место встречи изменить нельзя» (Глеб Егорович Жеглов).

В июне 1968 года Высоцкий послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой критикой его ранних песен в центральных газетах. В том же году вышла его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма "Вертикаль"».

Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. К счастью, врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки - и он бы не выжил. Врачи боролись за его жизнь 18 часов. Выяснилось, что причиной кровотечения явился лопнувший в горле сосуд, но в театральных кругах некоторое время ходили слухи о его другой тяжёлой болезни

В СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью.

Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура» (и уже после похорон - статья Аллы Демидовой памяти В.Высоцкого в «Советской России») в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты назад их не сдал.

Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа - В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..»

Источник: stuki-druki.com