ТРИУМФRating: 5389

Лариса Рубальская

24-09-2019 | 12:00
views: 1/12
Лариса Рубальская

Лариса Алексеевна Рубальская. Родилась 24 сентября 1945 года в Москве. Советская и российская поэтесса, автор песен, переводчица. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве в еврейской семье. 

В школе, по ее словам, она учиться не любила, на уроках скучала. Ей больше нравилось бывать на природе. В школьной характеристике Рубальской было записано, что "умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется", при этом отмечалось, что она хороший товарищ и активный участник самодеятельности.

Получив диплом о среднем образовании, она окончила курсы стенографисток и устроилась машинисткой в Литературный институт. Далее поступила в Московский пединститут на факультет русской филологии.

После его окончания устроилась в школу учителем, но задержалась там всего на две недели - ее уволили после того, как на уроке она сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя - собаку, которая лаяла правду.

Далее перепробовала много разных профессий. Сама она шутила, что ее трудовая книжка - трехтомник. Работала библиотекарем, корректором, учителем.

В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно их окончила. Долгое время работала переводчиком, а затем и референтом-переводчиком в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи».

Свою поэтическую деятельность начала в 1983 году. Первым ее дар рассмотрел супруг, который был врачом-стоматологом.

Как-то к нему на прием попал известный советский певец и композитор Владимир Мигуля.

Пока Мигуля сидел в кресле, врач вовсю расхваливал стихи своей супруги, предложил певцу их оценить. А вскоре Мигуля позвонил им и сказал, что песню Рубальской «Воспоминание» будет исполнять сама Валентина Толкунова.

С 1984 года она становилась многократным лауреатом телеконкурса «Песня года».

Лариса Рубальская стала автором более 600 стихов, многие из которых были положены на музыку и стали хитами.

Рубальская является автором песен, которые исполняли Алла Пугачева («Моя судьба», «Доченька», «Живи спокойно, страна»), Филипп Киркоров («Виноват я, виноват», «Ночной бал»), Михаил Муромов («Странная женщина»), Ирина Аллегрова («Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки», «Ключи», «Тёмная лошадка»), Татьяна Овсиенко («Морозов»), Алсу («Свет в твоем окне»), Иосиф Кобзон («Синий конверт»), Михаил Боярский («Пойдём гулять в Сокольники»), Николай Караченцов («Мы в садовников играли»), Александр Малинин («Напрасные слова») и многие другие звезды.

Песня на стихи Рубальской «Сокольники» (композитор Владимир Мигуля), которую в 1983 году записал Михаил Боярский стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.

Ее часто приглашают в жюри песенных конкурсов. Поэтесса с удовольствием дает концерты и выпускает сборники своей поэтической лирики.

Как признавалась Лариса, ей долго не везло в личной жизни. По ее словам, у каждой женщины есть врождённое «клейкое вещество», которое действует на противоположный пол магнетически. "Если женщина рождается без него, то все её ухищрения практически бесполезны. Так вот, я родилась без этого «клейкого вещества». Если романы и случались, то рушились с большими муками для меня", - говорила она. Свои проблемы она даже отобразила в своих стихотворениях: "Никогда я не была симпатичной, стройной тоже никогда не была, оттого-то и в моей жизни личной невесёлые творились дела".

Второй муж - Давид Иосифович Розенблат (23 мая 1939 - 24 мая 2009), по профессии стоматолог, впоследствии продюсер Рубальской. На момент их знакомства Ларисе было почти 30. Их, как она говорила "свели" - познакомили друзья. К моменту их знакомства он был разведен. Поначалу Давид ей не понравился. Но она согласилась с ним встретиться еще раз. А через полгода они поженились и счастливо прожили вместе 33 года. Давид Розенблат стал для нее любящим мужем, другом, опорой и единомышленником.

Именно благодаря ему, рассмотревшему у жены талант поэтессы, она стала известной. "Мы с ним абсолютно одинаковые внутренне: у нас одни и те же понятия добра и зла, верности и предательства", - рассказывала она.

 

Женщины в соку


Годы идут, годы движутся,
Челюсть вставлена, трудно дышится .
Гляну в зеркальце, одна кручина,
Шея в складках, лицо в морщинах.
Туфли куплю, в журнале копия,
Носить не могу, плоскостопие,
Вдаль не вижу, вблизи как безрукая,
Не то дальнозоркая, не то близорукая.
И слух стал немного ниже,
Пошлют подальше, иду поближе.
Нам Пушкин пел очень упорно:
Любви все возрасты покорны,
Мол, и в старости на любовь есть сила.
Но я вам скажу , не тут то было!
Хочу кокетничать глазки в пол,
А лезу в сумочку, где валидол.
К мужчине в объятья хочется броситься
Да мешают очки на переносице.
А память стала низкого качества-
Зачем легла к нему, забыла начисто.
Одно утешение со мной повсюду.
Я хуже, чем была, но лучше, чем буду!



Источник: https://bugaga.ru/pozdravlenya/stihi/1146753621-stihi-rubalskoy-o-zhenschine-v-vozraste.html#ixzz60QmlVnvx

Source: Источник: bugaga.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лариса Алексеевна Рубальская. Родилась 24 сентября 1945 года в Москве. Советская и российская поэтесса, автор песен, переводчица. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве