Studio ManiaRating: 0

19 октября 2014 года На Марсе наступит конец света ...

19 октября 2014 года На Марсе наступит конец света ...
views: 129. Today: 1
19-10-2014 | 15:24

Астрономы обнаружили гигантскую комету, которая может врезаться в Красную планету

Астрономы пророчат Марсу катастрофу планетарного масштаба - столкновение с кометой, получившей обозначение  C/2013 A1. Ее обнаружил 3 января 2013 года известный охотник за кометами Роберт Макнаут (Robert McNaught) из австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory in New South Wales, Australia). Его коллеги из  Catalina Sky Survey в Аризоне подтвердили открытие, найдя изображение кометы в их данных, собранных 8 декабря 2012 года. 

Американцы предоставили имеющуюся у них информацию, что и позволило сделать предварительные расчеты траектории полета небесной гостьи. И получилось, что она пересечет орбиту Марса 19 октября 2014 года. Не исключено, что может произойти и катастрофа.

- Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, - сообщают астрономы.

Если комета и в самом ударит по Марсу, то наверняка погубит остатки жизни, которые может быть, там сохранились. И которые с таким усердием пытается найти робот "Любопытство". Словом, местный конец света будет обеспечен.

Как сообщил известный астроном Леонид Еленин, открывший не так давно собственную комету (Еленина),  комета C/2013 A1 движется хоть и под углом, но почти навстречу Марсу. Поэтому скорость сближения - огромна - почти 60 километров в секунду. Для сравнения, астероид, погубивший на Земле динозавров 66 миллионов лет назад, двигался в два раза медленнее. Его диаметр был "всего" 10 километров.

А диаметр ядра кометы колоссален - около 50 километров. По прикидкам, такое тело должно оставить кратер диаметром не менее 500 километров и глубиной более 2 километров. Взрыв же высвободит энергию в 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Уцелеют ли роботы, оставленные сейчас на Марсе, не известно.

Скорее всего не пострадают аппараты, находящиеся на орбите. Они-то и снимут катаклизм. Или, как минимум, саму комету, пролетающую очень близко.

Source: STUDIO MANIA
Comments
Leave a comment
Login
Publish