

МакSим о своей второй автобиографической книге, которая должна выйти этой осенью (журнал ТАВРИДА.АРТ №6, осень 2025):
"Большая часть книги - автобиографичная. У меня одновременно появилось несколько предложений снять кино-видимо, это стало актуальным. Большая часть - моя личная история. Небольшой кусок пришлось заменить, потому что я когда-то обещала кое-что не рассказывать. Но в остальном это моя жизнь, события, которые происходили так быстро и так ярко, что они как мне кажется, достойны и большого кино. Мне предлагали сделать проект, быстро записать сценарий за пару месяцев, и сразу выпустить фильм, но я отказалась. В такие проекты идти не хочу, как и в музыку "наспех". Для меня важно, чтобы все, что я выпускаю, имело значение. Я каждый раз совершаю будто бы прыжок в будущее - и хочу чтобы будущее мною гордилось. Поэтому в книге я максимально открыта. Это почти как песни, только словами - объяснение, что стояло за теми или иными строчками, в каких обстоятельствах они писались. Я сама понимаю, что моя жизнь за последние десять-пятнадцать лет настолько насыщенная и драматичная, что она и правда достойна экранизации и хорошей книги".
Таврида Арт пишем о тех кто пишет будущее
Тема “Ностальгия” “25/170”, “Макsим” “Снимки” и другие герои
Команда
Редактор: Марк Лешкевич
Фотограф: Павел Шелковников
Визажист: Антонина Дроздова
Стилист по волосам: Кирилл Алексеевич
Стилист: Дарья Костина
Трудный возраст
Певица Макsим: “Сегодня мои песни помогают молодому поколению стать взрослее”.
Я впервые услышал ее голосу по телефону . и понял такого больше не будет. В нулевые она звучала из каждого окна –ее песни врастали в кожу. Становились чужими историями и моими тоже. Она написала “мужской гимн” –песню “Знаешь ли ты” , которая тоже стала неофициальным гимном футбольного клуба “Спартак”. Скоро в свет выйдет ее автобиография, по которой однажды снимут фильм, а новое поколение разберет ее цитаты. Мы говорили по телефону, и все время я ловил себя на мысли, что передо мной человек редкой прозрачности. Наивная и мудрая одновременно, открытая и ранимая, все время ищущая свет – и умеющая его удерживать. Хотите знать ее имя? Извольте .
Ее зовут –Макsим.
(делится впечатлениями Марк Лешкевич, резидент арт кластера “Таврида” и редактор нашего журнала)
ТА : Какую роль играют сновидения в твоем творчестве? Бывали ли песни, которые буквально приснились, а потом ты их исполнила?
Макsим: Знаешь, бывает, что просыпаюсь среди ночи и пою. Это конечно звучит странно, но так и есть. Иногда даже про себя пою. Возникают какие-то строчки, но я до сих пор не научилась их записывать. И сны я тоже почти всегда забываю. Чувствуешь, что снилось что-то невероятно красивое, а утро уже ничего не помню. У меня вообще сны почти всегда красочные. Черно-белые мне даже незнакомы как-будто детская психика все раскрашивает.
Бывают периоды когда том, во сне, у меня другая жизнь. Совсем другая. Я засыпала и попадаю в ту же историю, что и вчера. У меня там своя семья, дети, заботы и мы просто живем обычной жизнью: ходим в магазин, бываем в мероприятиях. Ничего особенного, но все очень реально. Просыпаюсь иногда и думаю “Ну ничего себе какие-то чужие люди, а ощущение такое будто я их знаю”. Мне очень часто снятся именно незнакомые лица.
ТА: А источники вдохновения для меня у тебя бывают давними? Что-то из ранней юности возвращается? Или твои песни рождаются скорее из свежих давних переживаний?
Макsим: За свою жизнь я написала шесть альбомов. Но я вообще не могу писать стихи, когда испытываю очень сильные чувства.
ТА: То есть нужно, чтобы чувства сначала “немного полежали”, да?
Макsим: Да, именно. Они должны вылежаться, а мысли разложится по полочкам. И только потом все собирается во что-то целое, в стихотворную форму. Только так у меня работает.
Иногда получается еще страннее. Вот например, “Трудный возраст” –я писала эту песню до событий, которые потом произошли со мной в точности как в тексте, до каждой строчки. И так было не раз –примерно с четырьмя альбомами.
А вот последних я уже писала иначе. И , честно говоря, немного жалею. Например, последний альбом дался мне ужасно тяжело. Я писала его в тот период когда было не с кем поговорить, когда я обещала одному человеку молчать. Но песни мне никто не запрещал писать. Вот я все и выкладываю на листе. Сейчас иногда переслушиваю и думаю “Боже какая же я была слабая”. Слабая не в том, как написала, а в том, как эти мысли проживались и звучали.
ТА: То есть текст получался сильнее самого исполнения? Само слово давили?
Макsим: Да Мне кажется, эмоций было так много, что они просто не помещались в стих.

