«Тараканы» - «Интернет и боеголовки»

«Тараканы» - «Интернет и боеголовки»
views: 20. Today: 1
15-10-2019 | 04:32

Группа «Тараканы» задумала для себя «на ближайшие годы нереально большой, неожиданный и амбициозный проект», детали которого пока не раскрывает. По словам музыкантов, этот проект явно нарушит стройный график выхода альбомов, так что четыре песни, попавшие в макси-сингл «Интернет и боеголовки», могли вовсе не увидеть свет. Группа могла бы подождать, пока сочинятся ещё шесть-семь композиций, и выпустить всё на полнометражном альбоме, однако это вступило в противоречие с «неожиданным и амбициозным проектом». Так что было решено всё же записать эти четыре трека - тем более что по тематике они складываются во вполне концептуальный мини-альбом. В августе «Тараканы» отправились в студию, а уже в сентябре начали выкладывать новинки в непривычном режиме «песня в неделю».

- Придумав и воплотив новую (для нас) стратегию «внезапный сингл каждую пятницу», мы получили немало удовольствия, читая ваши восторженные комментарии и получая на свои головы новые порции проклятий (куда же без них!). Вся эта реакция для нас бесценна, - заявили «Тараканы» на странице «ВКонтакте». - Она показывает, что мы до сих пор способны предлагать людям живые песни. Такие, в которых есть нерв, истинные чувства, которые по-прежнему задевают. Такие песни, которые вдохновляют на подвиги одних и подрывают пердаки другим (а потом они меняются местами).

Дмитрий «Сид» Спирин и Ко в этих композициях высказываются жёстко и по-панковски откровенно, не стесняясь затрагивать острые политические темы. Песня «Дезертир из армии зла» повествует о нравственном выборе, который остро встаёт перед людьми в наше время: «Я самовольно покинул стройные ряды армии зла, с меня довольно, теперь я дезертир из армии зла». «Дело молодых» перекликается не только со строчкой из Цоя, но и с «московским делом» о вымышленных массовых беспорядках на несогласованных митингах в августе, причём 44-летний Сид ведёт разговор от имени представителя поколения, не удержавшего свои завоевания. Он признаётся в этом и извиняется: «Демократические свободы и либеральные ценности, похоже, вовсе вышли из моды, как ни крути, как ни крути. Мы точно не об этом мечтали, но кто ещё, скажи, как не мы, на персональный комфорт променяли эти мечты, эти мечты». Но выражает уверенность в том, что следующее поколение будет более смелым.

Песня «Жизнь слишком коротка...» на альбоме самая легкомысленная, хотя и она о свободе - от офисного рабства и мнений окружающих. А «Военная тревога» - резкая антивоенная композиция, на которую «Тараканы» сняли предельно простой клип о милитаризации сознания и его последствиях. Для тех, кто ищет в этих песнях второе дно, здесь ловить нечего: одно из главных преимуществ панк-жанра - возможность говорить в лоб и называть вещи своими именами.

Мы довольно подробно сказали о текстах мини-альбома, но умолчали о музыке, так как она, увы, не составила предмета для отдельного разговора: «Тараканы» очень бодро сыграли в своём традиционном энергичном стиле, но не предложили хитовых мелодических ходов.  https://www.intermedia.ru/news/340273

Comments
Leave a comment
Login
Publish