SHIVALOKARating: 4647

Сын Кришны основал царство в Сибири?

Сын Кришны основал царство в Сибири?
views: 77. Today: 1
20-02-2019 | 14:23

Материал подготовлен: "Шивалока"


     Считается, что дворец-крепость, построенный сыном Кришны Прадьюмной, находится в Пор-Бажыне, на территории современной России. Он имеет поразительное сходство с описанной в "Махабхарате" легендарной столицей Ядавов Дваракой, не так давно обнаруженной археологами в Индии у побережия Гуджарата.

     «Пор-Бажын по праву считается одним из самых загадочных археологических памятников России», - говорится на официальном сайте комплекса, расположенного примерно в 3800 км к востоку от Москвы.

     По всей видимости, он был построен в период существования уйгурских каганатов (744 - 840 гг. н.э), однако для чего была возведена крепость в таком уединённом месте, вдали от крупных поселений и торговых путей, до сих пор остаётся неясным. Да и сама архитектура дворца-крепости также вызывает много вопросов и скорее напоминает модель идеального индийского либо китайского города-дворца. Существует версия, что это летняя резиденция кагана Боян-Чора (Моюнчура), воздвигнутая по его приказу для его молодой жены, китайской принцессы Нин-Го. По другой версии это поминальный комплекс самого Боян-Чора, по третьей – монастырь, принадлежавший представителям то ли буддизма, то ли манихейства. Есть также мнения исследователей, что это чисто фортификационное сооружение – крепость и даже обсерватория кочевников для изучения небесных тел. Во всех случаях – масса вопросов. К примеру, грандиозное сооружение, построенное столь основательно, так и не было обжито. Как древним строителям удалось доставить в труднодоступный даже сейчас район тысячи тонн глины, кирпича, дерева для строительства крепости площадью 3,3 гектара? Почему обитатели крепости покинули её раньше времени? Наводнение? Пожар? Хотя во многих местах и были обнаружены следы пожара, исследователи уверены, что Пор-Бажын погиб не от него. Раскопки и исследования, инициированные в 2007 году президентом Русского географического общества, уроженцем тех мест Сергеем Шойгу, так и не смогли пролить свет на все загадки этого древнего городища.

     Пор-Бажын, что переводится с тувинского языка как "глиняный дом", находится в самом центре Евразии, на границе России и Монголии. Он расположен на острове посреди высокогорного озера Тере-Холь между Саянским и Алтайским хребтами, примерно в семи километрах к западу от изолированного южно-сибирского поселения Кунгуртуг. Некоторые исследователи полагают, что ранее Пор-Бажын носил иное наименование - Баджрапур.

     Баджрапур как Ваджрапур упоминается в Харивамша-Пуране. История Ваджрапура была раскрыта правителем Джайсалмера в 1790-х годах Джеймсу Тоду, политическому агенту Ост-Индской компании, который исследовал племена раджпутов в Индии, в том числе племя яду, самыми известными представителями которого были Шри Кришна и его сын Прадьюмна.

     Развалины города Пор-Бажын имеют странное сходство с планировкой города Дварака, построенного ранее Шри Кришной, и соответствуют древним индийским канонам градостроительства.

     Завоевание Ваджрапура описывается в Харивамша-Пуране. В ней говорится, что изначально город был построен зодчим Никумбхой для царя Ваджранабхи, назван "Ваджрапурам" (позже Баджрапур) и являлся городом Асуров в далёких землях. Само же царство носило название Уттара-Куру, что означает "Северные Куру".

     Ж. Ф. Фогель в своей работе «Гусь в индийской литературе и искусстве» (Vol. 2 of Memoirs of the Kern Institute) пишет, что древний Ваджрапур был окружён огромным озером. В самом названии озера Тере-Холь некоторые усматривают санскритские корни. В частности, полагают, что "холь" это искажённое санскритское "кула", одно из значений которого "озеро; пруд; бассейн". Согласно же другой версии, название "Тере-Холь" может происходить от санскритского "трикута", означающего "три вершины", и указывать на расположенные поблизости три горных хребта.

     Согласно различным древним индийским источникам, сын Шри Кришны Прадьюмна расширил империю Яду к северу от границ современной Индии. Он напал на город Ваджрапур и победил тамошнего царя Ваджранабху. Однако впоследствии было заключено перемирие, и Прадьюмна женился на его дочери Прабхавати. Поэтические описания той войны гласят, что Прадьюмна был перенесён гусями в далёкие-предалёкие земли.

     В качестве лишнего доказательства этой версии нередко приводятся бросающиеся в глаза санскритские соответствия в сибирских географических названиях: Тара, Омь, Апа, Ангара и др. Более того, недавние исследования ДНК показали родственность ряда сибирских народов с населением современной северной Индии. 

     Сегодня городище Пор-Бажын внесёно в Единый Государственный Реестр Объектов Культурного Наследия России. Там проводятся археологические работы, в которых принимают участие ученые из России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья, проходит международный фестиваль национальных традиций, а в августе 2007 года крепость посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин и князь Монако Альбер II.


СМ. ИЛЛЮСТРАЦИЮ:

https://drive.google.com/file/d/11zbXFHTZWPsJXhzBZVetwH89VB_pKiIQ/view?usp=sharing


Источники:

1. ramanan50.wordpress.com

2. https://rg.ru/2007/01/19/tere-hol.html

3. http://tuvapravda.ru/?q=content/u-drevney-kreposti-por-bazhyn-letom-sostoitsya-festival-narodnyh-tradiciy

4. https://kulturologia.ru/blogs/081115/27084/

 

 

* Новая политика «Волнореза» не позволяет использование гиперссылок, поэтому для перехода по указанным выше ссылкам используйте, пожалуйста, опцию копирования.

Comments
Leave a comment
Login
Publish