SapmiRating: 0

«Активисты международной организации знали, на что идут»

03-10-2013 | 09:10
views: 1/16
«Активисты международной организации знали, на что идут»

Григорий Ледков: «Активисты международной организации знали, на что идут»

Президент АКМНСС и ДВ РФ, депутат Госдумы РФ прокомментировал инцидент, случившийся 18 сентября в Печорском море на нефтяной платформе «Приразломная» с участием активистов международной организации Гринпис:

– Свое мнение по данной ситуации высказал  на Международном арктическом форуме  в Салехарде глава государства Владимир Путин, и я согласен с ним, что активисты международной организации нарушили нормы международного права, когда сблизились на опасное расстояние с российской буровой. Но делать окончательные выводы и искать виновных в случившемся – это дело Следственного комитета, именно он сейчас занимается расследованием данного инцидента. От себя могу лишь предположить, что активисты международной организации знали, на что идут, и какие правовые последствия может повлечь их поступок. А  ответ российского руководства на данную ситуацию – сначала действиями пограничников, а затем и следователей дает понять международной общественности, что члены известной экологической организация Гринпис вышла за рамки дозволенного.

Напомним, 18 сентября активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise, идущего под флагом Нидерландов, решили провести акцию против   нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на российскую буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение. Однако, как пишет деловая газета «Взгляд», их  планам помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». Утром 2 октября следователи начали предъявление обвинений   по уголовному делу о нападении на платформу «Приразломная», пишут РИА «НОВОСТИ» со ссылкой пресс-службу Следственного комитета России.

Source: Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ