SapmiРейтинг: 0

Ямал – пример для подражания в деле сохранения этнообразующих отраслей хозяйствования

27-09-2013 | 11:29
Просмотров:30Сегодня:1
Ямал – пример для подражания в деле сохранения этнообразующих отраслей хозяйствования

В Салехарде состоялся международный семинар, приуроченный к III Международному Арктическому форуму,  «Роль оленеводческой молодежи в сохранении традиционных знаний коренных народов и окружающей среды Арктики».

Участие в семинаре, который проходил в Ямальском полярном агроэкономическом техникуме, приняли представители исполнительных органов власти ЯНАО, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев, президент Союза оленеводов Ямала Леонид Худи, студенты и др.

По словам председателя правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаила Погодаева, сохранение традиционного оленеводства в некоторых регионах сейчас под угрозой. А оленеводство для коренных северян – это, помимо прочего, этнообразующая отрасль, позволяющая сохранить обычаи и традиции, сам образ жизни тундровиков. На Ямале, как подчеркнул президент Союза оленеводов Ямала Леонид Худи, ситуация кардинально другая: «У нас молодые оленеводы остаются работать в отрасли». Одна из причин этого феномена – в политике окружных властей по поддержке ямальского агропрома. Стратегии развития АПК в регионе в последнее время уделяется большое внимание: только в 2013 году на развитие ямальского сельского хозяйства направлено почти 5 млрд. рублей. Причем развитие агропрома идет по нескольким направлениям, в том числе это – ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих комплексов, что позволяет привлечь большое количество личных хозяйств оленеводов и общин коренных народов к производственному циклу и, соответственно, повысить их доходы. Отметим, что комплексы и перерабатывающие производства оленеводства строятся на непосредственных местах каслания оленеводческих бригад. Причем перерабатывающие производства, которые развиваются в регионе, это не просто производство мяса, это «углубление» переработки оленя, производство нового, гораздо более дорогого и востребованного на рынке продукта.

Участники семинара также делились мнениями о том, зачем оленеводу образование, что общего в работе хозяев тундры на Ямале и за рубежом, и какая роль отводится молодежи в деле сохранения традиций. Отметим, что большинство студентов агроэкономического техникума – тундровики. Ребята получают профессии ветеринара, технолога рыбной промышленности, юриста и бухгалтера. Причем 60% выпускников возвращается в тундру. Свейн Матисен, профессор Института Циркумполярного оленеводства Университета Арктики подчеркнул: «Здесь, на Ямале знания об оленеводстве и преподавание одно из самых лучших в мире. Я вам говорю как профессор, как человек опытный в сфере образования, что та система образования, которая существует здесь, ее больше в мире нет». Он считает, что систему образования для коренных народов Севера необходимо пересматривать. «Ямал в своем роде пример для подражания. Надо признать, в большинстве стран оленеводство стало искусственным – модернизация сделала свое дело. А успех развития этой сферы зависит от сохранения традиционного образа жизни тундровиков».

По словам организаторов семинара, прошедшая встреча в Салехарде – первая. Сейчас решается вопрос о проведении второго международного семинара и более детального обсуждения нюансов развития оленеводства.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 

Источник: Raipon News
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите