-
SapmiRating: 0

Проект «Горная Деревня - 2013» завершился

Проект «Горная Деревня - 2013» завершился
views: 32. Today: 1
22-08-2013 | 10:24

В Мурманск вернулись участники международного проекта «Горная Деревня 2013». Несколько месяцев мурманчане, а также гости из других городов России жили в палаточном лагере в Хибинах. Но непосредственно сам проект, в котором смогли принять участие люди из США и Сербии, продлился около недели.

— У иностранных участников остались только положительные впечатления, — говорит Денис Банкин, организатор проекта «Горная Деревня». — Программа у нас немного изменилась, свои коррективы внесла ситуация с арестом Расходчикова, из-за этого некоторые эксперты-правозащитники были вынуждены остаться в Мурманске, чтобы помогать Алексею. Но тем не менее мы обсудили экологические проблемы, в частности, в Хибинах, и ряд других важных вопросов. У нас были экскурсии. Если давать оценку по пятибалльной шкале, то я даю проекту твердую «четверку». «Пять» я, как организатор, не могу себе поставить, ведь всегда надо стремиться к чему-то большему.

Финальной точкой «Горной Деревни» стал музыкальный концерт, который состоялся в палаточном лагере 13 августа. В нем приняли участие Евгений Титчев из Тулы и заполярные музыканты: Антон Блаженов и дуэт Дмитрий Глот и Максим Югов — участники мурманской регги-группы THE JAHNGLE.

— «Горная Деревня» — это прекрасный опыт самоорганизации, — говорит Максим Югов. — В тот период, когда я там находился, в «Горной Деревне» жили 20 человек. И все заняты делом: кто-то готовит, кто-то собирает ягоды-грибы к столу, кто-то ходит за дровами. Ближайший магазин — на станции Имандра, а это пешком 20 километров, не шутка. И все во всем участвуют, нет никакого принуждения, кто встает раньше, разводит огонь и ставит чайник, кто позже — приходит на кухню и моет посуду. Днем гуляли по окрестностям, ходили в походы, читали, загорали, общались, досуг был обширный. Играли много музыки. Все было гармонично, и вот эта гармония ощущалась очень сильно. Так что мне вообще показалось, что надо жить именно так. Просто мы живем на Севере, и это тяжело, например, зимой жить в горах. Но летом — надо обязательно ехать вновь. В этом эко-поселении люди чувствуют себя вполне комфортно. Насколько может быть комфортна жизнь в горах вдали от цивилизации. И Банкин выбрал очень удачное место: с одной стороны, оно достаточно удаленное, с другой – рядом проходит туристическая тропа, и почти каждый день в лагерь сворачивали люди: выпить чаю, отдохнуть. Горная Деревня радовала всех.

«Горная Деревня» проходила уже во второй раз. Организаторы обещают, что в следующем году все будет более масштабно. 

Source: Александр Борисов, «7x7»
Comments
Leave a comment
Login
Publish