-
SapmiРейтинг: 0

Российские саамы не считают себя иностранными агентами

Российские саамы не считают себя иностранными агентами
Просмотров: 25. Сегодня: 1
11-06-2013 | 15:23

Руководители саамских организаций России не считают, что прокуратура признала их национальные общественные объединения иностранными агентами согласно новому закону.

Напомним, в федеральных СМИ появились сообщения о том, что прокуратура Мурманской области обнаружила объединения саами, подпадающие под закон об иностранных агентах. Заголовки СМИ усиливали смысло сообщения, так, Лента.ру поставила заголовок "Прокуратура объявила саамов иностранными агентами". 

Так, председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнегк нёарк саммь соббар) Валентина Совкина сообщила Инфоцентру FINUGOR, что в адрес КНСС не поступало подобных документов из прокуратуры Мурманской области, поскольку это выборный орган, а не зарегистрированная общественная организация, подпадающая под статьи закона.

Но и с другими организациями саами ситуация непонятная. "Про организации пытались узнать, так и не узнали: в догадках по поводу ООСМО [Общественная организация саамов Мурманской области. - прим. ред.] - им пришло предупреждение, и председатель ООСМО Динара Скавронская не считает это предупреждение признанием как иностранного агента. Есть еще Ловозерская национально-культурная автономия, руководитель Яков Юшков, но по информации он ее закрыл. Теперь нет НКА", - рассказала В.Совкина.

Связаться с Д.Скавронской на момент подготовки новости не удалось.

Между тем на сайте прокуратуры РФ сообщается, что прокуратура Ловозерского района Мурманской области провела проверку, в ходе которой установила, что в районе осуществляют деятельность 2 некоммерческие организации, источником финансирования которых, в том числе, являются иностранные организации.

В соответствии с п.6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

Как следует из отчета некоммерческих организаций, последние получали денежные средства от иностранных инвесторов на социальную и благотворительную помощь, проведение конференций, семинаров, совещаний и т.п., расходы на содержание и эксплуатацию помещений, зданий, транспорта, расходы на уплату налогов.Фактов расходования денежных средств, полученных от иностранных инвесторов, на участие в политической деятельности выявлено не было.

Вместе с тем, отмечается на сайте прокуратуры, предпосылки для исполнения функций иностранного агента имеются: наличие в Уставе целей, направленных на политическую составляющую, а также получение денежных средств из иностранных источников.

В целях недопустимости нарушений требований Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части предупреждения незаконного исполнения некоммерческими организациями функций иностранных агентов без соответствующей регистрации иностранного агента, прокуратурой района в адрес руководителей некоммерческих организаций были внесены предостережения о недопустимости нарушений Федерального законодательства.

Источник: finugor.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать