SapmiRating: 0

Выходит из Баренцева сотрудничества

11-06-2013 | 15:22
views: 2/23
Выходит из Баренцева сотрудничества

Рабочая группа по вопросам коренных народов Баренцрегиона прекращает свою деятельность из-за отсутствия средств. Решение было принято на следующий день после того, как премьер-министры отметили значение работы с коренными народами на Баренц-саммите.

Дмитрий Медведев, Йенс Столтенберг, Юрки Катайнен и Сигмундур Давид Гуннлаугсон, премьер-министры России, Норвегии, Финляндии и Исландии, отметили значение участия коренных народов в Баренцевом сотрудничестве в своих официальных выступлениях на проходившем во вторник Баренц-саммите. Аналогично высказались министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Дании Вилли Сёвдал и вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас.

Ларс-Андерс Бэр, председатель Рабочей группы по делам коренных (Working Groups of Indigenous Peoples,WGIP) стоял на сцене вместе с министрами.  

«От прекрасных слов премьер-министров на 20-летии Баренцева сотрудничества очень долгий путь до коренных народов в реальной жизни», – сказал Ларс-Андерс Бэр сегодня, когда министры разлетелись из Киркенеса на служебных самолётах.

С 1995 года рабочая группа выполняла совещательную роль при Совете Баренцрегиона и Региональном совете Баренцрегиона.

В WGIP входят представители саамского народа из Норвегии, России, Финляндии и Швеции, а также ненецкого и вепсского народов из России.

Свернуть свою деятельность WGIP вынудил недостаток финансирования. Россия не предоставляет средств вообще, Швеция и Финляндия предоставляют время от времени. Одна лишь Норвегия оказывает экономическую поддержку на регулярной основе, подчёркивают в рабочей группе.

«Россия, не предоставляющая никакого финансирования, ограничивает участие представителей своих коренных народов. Можно сказать, что на сегодня единственный её вклад в работу WGIP – красивые слова. Кроме того, новый российский закон, требующий регистрации НКО как “иностранных агентов”, создаёт проблемы для сотрудничества коренных народов», – говорит Бэр.

При обсуждении будущего Баренцева сотрудничества на саммите Ларс-Андерс Бэр находился на сцене вместе с министрами. Но после он сказал BarentsObserver’у: «Мы на сцене, но ничего мы не стоим».

«Речь не идёт о больших деньгах, – рассказывает он. – Ежегодного финансирования на уровне 400.000 норвежских крон (52.000 евро) было бы достаточно, чтобы обеспечить коренным народам адекватное участие в деятельности Совета и принятии решений. Вмасштабах государства это просто гроши».  

В среду Рабочая группа приняла решение о прекращении своей деятельности. Как отметил Ларс-Андерс Бэр, вклад Финляндии и Швеции также ограничился главным образом  красивыми словами на конференциях и праздничных мероприятиях. 


Source: barentsobserver.com