SapmiRating: 0

В г. Альта (Норвегия) 10-12 июня 2013 года проходит Глобальная Подготовительная Конференция коренных народов в рамках подготовки к Всемирной Конференции ООН по вопросам коренных Народов в сентябре 2014 года в Нью-Йорке.

10-06-2013 | 19:09
views: 2/305
В г. Альта (Норвегия) 10-12 июня 2013 года проходит Глобальная Подготовительная Конференция коренных народов в рамках подготовки к Всемирной Конференции ООН по вопросам коренных Народов в сентябре 2014 года в Нью-Йорке.

От Российской Федерации участвуют представители коренных малочисленных народов, входящих в состав АКМНС,С и ДВ (36 делегатов). А также делегаты от народа саами (Мурманская область) которые включены в общую саамскую делегацию саами 4-х стран и инуиты Чукотского АО, представляющие коренной народ эскимосы 4-х стран. Куэллнэгк нёарк Самь Соббар представлен представителями общественных организаций: АКС и ООСМО, которые были избраны на 2 Съезде саами (2010г). Представители народов саами и инуитов работают в общей делегации Арктического региона.
9 июня делегации представителей коренных народов провели предварительные встречи, где были обсуждены организационные вопросы и определены основные докладчики на Глобальной конференции.
10 июня конференция начала работу. Более 600 представителей коренных народов из семи регионов (Азии, Африки, Латинской Америки, Северной Америки, Арктики, Тихоокеанского региона, России) представят свои региональные отчеты по подготовке к Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов. 
С приветственными словами выступил Президент Саамского парламента Норвегии Эгиль Олли, который приветствовал делегатов, наблюдателей и гостей конференции. Он отметил, что коренные народы равны со всеми другими народами, и одновременно признается право всех народов отличаться друг от друга. Путь демократии и уважение прав коренных народов показан на примере создания Саамских парламентов и это явилось важнейшим инструментом самоопределения. Он отметил, используя поговорку: «Ночь не бывает бесконечной, за ней приходит рассвет». Надо работать, действовать и заявлять о себе.
Председатель конференции Виктория Таули-Корпус (Филлипины) огласила список выступающих и отметила «Мы разные, но мы должны объединиться, потому что мы коренные народы и должны думать за 7 поколений вперед». 
Итоговым документом встречи будет принятие «Декларации Альта» и план действий по участию коренных народов на Всемирной конференции в Нью-Йорке.
В Итоговом документе выделено 4 основные темы. Темы объединены вопросами, имеющие наибольшее значение для коренных народов и наций.
Тема 1: Земли, территории и ресурсы коренных народов
Тема 2: Система действий ООН по осуществлению прав коренных народов
Тема 3: Осуществление прав коренных народов
Тема 4: Приоритеты развития коренных народов (свободное, предварительное и осознанное согласие)
Лейтмотив всей конференции выражен словами приветствия от Президента Саамского парламента Норвегии Эгиля Олли:
«Чем сплочённее позиция коренных народов мира по вопросам решения наших грядущих задач и удовлетворения наших грядущих потребностей, тем больше возможностей для сдвигов в наших политических правах во всем мире».

@Кольское саамское радио по материалам пресс-службы фонда Батани

Фото с конференции:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.614902145195475.1073741841.427486993936992&type=3

Source: Кольское саамское радио
Comments
Leave a comment
Login
Publish