-
SapmiРейтинг: 0

Общественность Якутии обсудила законопроект об Уполномоченном по правам КМНС

Общественность Якутии обсудила законопроект об Уполномоченном по правам КМНС
Просмотров: 18. Сегодня: 1
30-04-2013 | 16:03
В понедельник, 29 апреля 2013 года, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин принял участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта закона «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)».

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, на слушаниях приняли участие председатель Государственного комитета юстиции Якутии Сардана Гурьева, руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев, руководители и активисты общественных организаций коренных малочисленных народов республики.

Участниками слушаний единогласно поддержана инициатива президентаЯкутии Егора Борисова по учреждению Института уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха и концепция законопроекта. Кроме этого, высказан ряд конструктивных предложений и замечаний по его совершенствованию.

Согласно проекту закона, основными задачами Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии являются обеспечение гарантий государственной защиты прав, содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав, совершенствование механизма обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов, информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав малочисленных народов, участие в развитии международного сотрудничества в области обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера.

Предполагается, что на должность Уполномоченного может быть назначено лицо, являющееся гражданином России не моложе 30 лет, имеющее высшее образование и познания в области прав и свобод коренных малочисленных народов Севера, опыт их защиты. На должность он будет назначаться Президентом Якутии с согласия Госсобрания (Ил Тумэн) сроком на пять лет.

«Предполагается, что проект закона «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)» будет рассмотрен на следующем сорок третьем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн)», - сообщил Андрей Кривошапкин.
Источник: www.raipon.info
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать