SapmiRating: 0

"10 достояний России". Когда Хибины станут национальным парком?

20-04-2013 | 09:38
views: 1/51
"10 достояний России". Когда Хибины станут национальным парком?

Быть или не быть национальному парку в Мурманской области? Ответ на этот вопрос специалисты искали... в Карелии. В нацпарке Паанаярви. Так сказать, на живом примере посмотрели, что такое особо охраняемая природная территория, как она работает и какую приносит пользу туристам, жителям ближайших населенных пунктов и государству в целом.
Мест, достойных восхищения, в Карелии не меньше, но и не больше, чем в Мурманской области. Одно из них в двух часах езды. В санях россияне, финны и норвежцы. Пытаемся показать им европейский уровень. Но выходит русский экстрим - сани постоянно ломаются. 
На месте еще одно испытание - по колено снега, под ним голый лед. И только после полосы препятствий пятиминутное наслаждение чудом природы. 
Одна из главных достопримечательностей национального парка Паанаярви - водопад Киваккакоски. Большой порог. Всего на реке Оланга их 13. Но, как утверждают сотрудники нацпарка, этот самый красивый. Гордость Карелии.
Ежегодно Паанаярви встречает до пяти тысяч туристов. Условия незамысловатые. Шестнадцать домиков без света, воды, с туалетом на улице. Из услуг - рыбалка, и маршруты: пешие летом, снегоходные зимой. Специалисты приходят к выводу, будь то же самое в Хибинах, наши горы составят конкуренцию. 
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов говорит: "В Хибинах рыбалки меньше, больше пеших маршрутов, снегоходных, вот это все могло бы совместиться. Поэтому концепция такого парка в отношении Хибин могла бы сработать".
Разговоры о том, что Хибины необходимо признать особо охраняемой территорией, ходят давно. В 2012 году горному массиву хотели присвоить статус природного парка. Помешали планы по освоению месторождения Партомчорр. 
Руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис заметил: "Вопрос то встал не в разработке месторождения, а в прохождении технологической дороги. Мы понимали, что месторождение уже стоит на балансе, хочется ли нам или нет, конечно, как природоохранникам, нам не хочется, но надо как-то совмещать и природоохранную работу и хозяйственную деятельность".
Директор нацпарка Паанаярви Александр Бижон делится своим опытом. Когда-то, в начале 90-х, одноименное озеро хотели превратить в водохранилище для ГЭС, на склонах гор соорудить горнолыжный центр. Но российское правительство приняло решение в пользу природоохранного движения. Сегодня нацпарк - основное место работы населения; туристическая мекка Карелии. 
Директор национального парка Паанаярви Александр Бижон рассказал: "Насколько подсказывает моя практика, нельзя проблемные участки включать в парк, потому что если даже включить, то будут проблемы для будущего парка. Понятно, что очень важна экономика района, а те же рудники - это работа, прежде всего, для местного населения, но всегда же можно скомбинировать".
В Мурманской области комбинируют. Не в ущерб другу другу рядом с месторождением особо охраняемая зона. Это будет, предполагают специалисты, национальный парк федерального значения с федеральным же финансированием. Он появится к 2018 году. Но уже сегодня Хибины привлекают туристов. Это одно из самых красивых мест Заполярья. За него продолжают голосовать на сайте 10russia.ru

Елена Сивонен

Source: @ГТРК Мурман
Comments
Leave a comment
Login
Publish