SapmiRating: 0

Россия создаст в Арктике два новых национальных парка и заповедник

16-04-2013 | 14:03
views: 1/29
Россия создаст в Арктике два новых национальных парка и заповедник

До 2020 года в российской арктической зоне запланировано образовать два новых национальных парка – «Центрально-Чукотский» на Чукотке и «Хибины» в Мурманской области, а также заповедник «Медвежьи Острова» в Якутии. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе международной конференции стран Арктического совета, проходившей с 9 по 11 апреля в Салехарде.
«Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия, - подчеркнул чиновник. - К российскому сектору относится около трети всей площади Арктики. В России обитает примерно 80% всего видового биологического разнообразия Арктики».
«На сегодня в российской Арктике функционирует 23 ООПТфедерального значения общей площадью почти 23 тысячи га, а также 86 ООПТ регионального значения площадью 28,7 тысяч га», - рассказал чиновник.
Анализируя основные экологические проблемы арктического региона, заместитель министра обратил внимание на проблему глобального изменения климата. «За последние 30 лет площадь ледового покрова в Арктике уменьшилась в два раза. Надеюсь, что плодотворное и конструктивное сотрудничество государств-членов Арктического совета в области охраны окружающей среды позволит нам сохранить арктические экосистемы», - сказал Храмов.
Как ранее сообщало ИА «GreenPress», Россия и Америка намерены создать в Арктике трансграничный резерват, в его состав со стороны РФ войдет национальный парк «Берегиня» и нацпарк «Bering Land Bridge» на территории США.

Source: ИА «GreenPress»