-
SapmiРейтинг: 0

130 лет со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова.

130 лет со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова.
Просмотров: 18. Сегодня: 1
11-04-2013 | 08:27
Самь Соббар совместно с Мурманским областным краеведческим музеем готовит встречу, посвященную этой дате. Мы открываем серию встреч наших земляков и гостей города в "Саамской гостиной", которая откроет свои двери в конце апреля. Следите за новостями. Добро пожаловать!

Алымов Василий Кондратьевич (4.04.1883, дер. Ручьи Тосненского уезда СПб губ. — 22.10.1938) — государственный, партийный и научный деятель, журналист, этнограф, фольклорист и краевед. Один из организаторов и зам. председателя Общества изучения Мурманского края. Родился в крестьянской семье. Работал гравёром, корректором, геодезистом, участвовал в строительстве Мурманской железной дороги. С 1922 проживал в Мурманске постоянно, работал следователем, заведующим губстатбюро, главой губернской плановой комиссии. Глава мурманского филиала Комитета содействия народностям северных окраин. Автор многочисленных научных публикаций, в т. ч. книги «Лопари» (М. — Л., 1930). Директор музея (1937). Был арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом Саамском заговоре («Делу Алымова и Ko»). На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни. Приговор в отношении Алымова, а также пятнадцати других подсудимых (большей частью — из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу в Сестрорецке.

Статьи Алымова на тему саамского фольклора и саамской истории сыграли важную роль в исследовании культуры этого народа. Алымов, помимо научных исследований, активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения. В 1926 году участвовал в создании Мурманского краеведческого музея, а в 1935 году был назначен на должность директора этого музея. В 1927 году Алымов составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был награждён Малой серебряной медалью Всесоюзного географического общества.
Реабилитирован 4 мая 1957 года.
Источник: Kola Saami Radio
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать