-
SapmiРейтинг: 0

Около 11 млн рублей предусмотрено в 2013 году на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области

Около 11 млн рублей предусмотрено в 2013 году на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области
Просмотров: 24. Сегодня: 1
19-03-2013 | 20:42

В очередной раз, читая пресс-релизы и отчеты наших руководителей, удивляет тема заголовков: "Около 11 млн рублей предусмотрено в 2013 году на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области"
В самом релизе взят доклад председателя комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области (далее КВООиДМ) и в нем говорится о всей работе комитета. 
Эту новость вы можете прочитать здесь: http://new.gov-murman.ru/press/?newsid=15350&page=4 

Воспользовавшись правом ножниц и вот что получилось в отношении коренного народа Мурманской области - саами.
"Около 11 млн рублей предусмотрено в 2013 году на экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области"Об этом сообщил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Леонид Мостовой, выступая 15.03.13 с отчетом о результатах и основных направлениях деятельности ведомства на заседании регионального правительства.

Характеризуя работу комитета, он обозначил, прежде всего, направления, связанные с реализацией государственной политики в сфере взаимодействия с общественными организациями и государственной молодежной политики, защитой прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Мурманской области. Комитет также координирует и контролирует деятельность Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера.

Говоря о государственной поддержке саами в Мурманской области, Леонид Мостовой отметил, что в 2012 году укреплена материально-техническая база 11 из 23 общин коренных малочисленных народов; 5 работников оленеводческих хозяйств, занятых традиционными видами хозяйствования, направлены в санаторно-курортные учреждения. На заседаниях Совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области рассматривались вопросы северного оленеводства и охоты, взаимодействия Совета с компаниями, осуществляющими промышленное использование земель и природных ресурсов, строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности саамов; получения в пользование коренными малочисленными народами Мурманской области и их общинами рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства и другие.

Поддержка и развитие общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранение их культурного наследия, традиций и обычаев в среднесрочном периоде будет осуществляться с помощью ведомственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области». В 2013 году на реализацию ее мероприятий предусмотрено финансирование в объеме 10 830,3 тыс. руб., в т.ч. 2100,9 тыс. руб. из средств федерального бюджета. Программой предусмотрена реализация международных, федеральных, региональных проектов и программ, направленных на повышение уровня жизни саамов, защиту их прав на самобытное историко-культурное, социально-экономическое развитие, защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования. В планируемый период продолжится предоставление субсидий общинам на приобретение материально-технических средств для улучшения материальной базы не менее 52% общин коренных малочисленных народов Севера.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /"

Первое: 1 меня вопрос, почему нельзя назвать статью: Отчет руководителя комитета или Вопросы молодежи и кмнс на повестке дня", новость преподносят как 11 миллионов на развитие КМНС. И это уже не первый раз, причем формируется такое мнение у читателей: опять КМНСам деньги дают, а они все не довольны. Пишу, потому как сама была участником таких разговоров и приходилось объяснять, кому дают, для чего дают и что из этого получается!
И второе: в сообщении я не увидела процент эффективности проводимых мероприятий. Надеюсь, что скоро ознакомимся и с самим докладом, потому как нас интересует все, что связано с сохранением и развитием коренного народа - саами.


В. Совкина

Источник: Kola Saami Radio
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать