SapmiRating: 0

Президентский совет по правам человека заинтересовался делом мурманского пацифиста

17-01-2013 | 14:45
views: 1/28
Президентский совет по правам человека заинтересовался делом мурманского пацифиста

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взял дело мурманского пацифиста Никиты Конева на контроль, сообщается на сайте Совета.

 
16 января в Кировске (Мурманская область) начался суд по делу Н.Конева, которого обвиняют в уклонении от военной службы. Молодой человек просит заменить военную службу альтернативной гражданской.
 
"Выводы членов рабочей группы СПЧ о незаконности уголовного преследования пацифиста подтвердил и член Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) и научно-консультативного совета при Генпрокуратуре Владимир Миронов", - сообщается на сайте СПЧ.
 
В частности в правовой экспертизе указано, что "в данном случае нарушается не только право" на замену военной службы альтернативной гражданской, но и "на осуществление судебной защиты". "Очевидно, что лица, осуществляющие уголовное преследование гражданина, не обладают полномочиями по применению норм об альтернативной гражданской службе с целью лишения гражданина конституционного права на замену военной службы гражданской", - говорится в сообщении. 
 
"Правовой эксперт приходит к выводу, что субъектами, осуществляющими уголовное преследование Конева, превышены полномочия, что повлекло незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности", - отметили в СПЧ. 
Source: flashnord.com
Comments
Leave a comment
Login
Publish