SapmiRating: 0

Норвежские саами отстреляют северных оленей в… Антарктике

10-01-2013 | 21:32
views: 1/30
Норвежские саами отстреляют северных оленей в… Антарктике

Великобритания обратилась к норвежским специалистам за помощью в отстреле трёх тысяч диких северных оленей, которые превращают в пустыню один из островов в Антарктике, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.

Группа норвежцев из 16 человек, преимущественно саамских оленеводов, прибыла на архипелаг и готовится приступить к «зачистке», сообщает агентство. Ожидается, что для отстрела всех оленей потребуется два сезона. «Это стадо оленей может разрушить экосистему островов», – отметил руководитель Норвежской природной инспекции Рейдар Андерсен, чьи слова приведены в сообщении.

Южная Георгия находится примерно в двух тысячах километрах от побережья Антарктиды. Изначально на острове не было крупных копытных, однако в 1911 году норвежские китобои завезли туда десять домашних северных оленей, чтобы обеспечить себя свежим мясом на всю зиму. Часть оленей сбежала, за век они одичали, и их численность на островах постепенно увеличилась до трех тысяч особей.

Некоторое время назад экологи обнаружили, что это стадо оленей стало непосильной нагрузкой для местной экосистемы. Здесь нет хищников, которые естественным образом регулировали бы численность популяции, поэтому «загостившиеся» олени стали видом-агрессором, выедая под корень тундровую растительность, для восстановления которой потребуются многие десятки лет.

Как отмечают ученые, сохранение оленей на Южной Георгии ставит под угрозу существование местных видов, поэтому отстрел – необходимая мера для спасения экосистемы острова.

При разрушении растительного покрова в жестких погодных условиях Антарктики быстро начинается эрозия почв, в результате тундра постепенно превращается в полярную каменистую пустыню. Кроме того, олени представляют непосредственную угрозу для выживания птиц, гнездящихся на острове: они поедают содержимое птичьих гнезд – яйца или только что вылупившихся птенцов.

На острове гнездится более 30 видов морских птиц, в том числе, до 80% всех альбатросов на Земле. Здесь также расположена крупнейшая в мире колония королевских пингвинов.

Source: www.b-port.com