SapmiRating: 0

Заполярные саамы-оленеводы встретят Новый год в тундре без связи, но с электричеством

28-12-2012 | 20:53
views: 1/24
Заполярные саамы-оленеводы встретят Новый год в тундре без связи, но с электричеством

Саамы, оставшиеся встречать новый год на оленеводческих базах в тундре в Мурманской области, будут использовать мобильные телефоны в качестве часов, сообщила "Интерфаксу" председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

"У нас везде наступила цивилизация, у людей есть мобильники, связь не работает, но в самом телефоне стоит время, и они точно по нему узнают, когда наступит Новый год", - отметил собеседник агентства.

По словам В.Совкиной, решение остаться в новогоднюю ночь на оленеводческих базах приняли немного саамов, так как большинство из них переезжает на праздники в села, где живут в обычных домах.

Основные оленеводческие базы оборудованы дизель-генераторами, у большинства оленеводов есть телевизионные антенны и телевизоры.

Согласно данным комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области на территории региона находится 6,6 млн га оленеводческих пастбищ, непригодных к применению в других отраслях сельского хозяйства. Более 80% поголовья северных оленей сосредоточено в крупных сельскохозяйственных кооперативах "Тундра" и "Оленевод", порядка 20% оленей содержатся в личных саамских хозяйствах.

 
Source: www.flashnord.com