SapmiRating: 0

Свободная земля в Мурманске начнет… работать

26-12-2012 | 09:55
views: 1/32
Свободная земля в Мурманске начнет… работать

А арендаторов зданий города пожалели и поддержали

 

За неделю до Нового года Совет депутатов на 57-м и последнем в 2012-м заседании решал вопросы, которые могли обернуться неприятными сюрпризами для многих мурманчан.

Сырой, но необходимый

Главным на повестке дня стало принятие поправок в документ, касающийся земли в заполярной столице. С 1 января право распоряжаться свободными квадратными метрами у нас под ногами вновь возвращается городу, а не уполномоченному органу от правительства области. Таким образом, отменяется закон, принятый еще в 2007 году командой Юрия Евдокимова.

- Он был сделан, не думая, на коленке. Из-за этого администрирование разорвалось — областное правительство все - запрашивало помощь чиновников Мурманска, а они уже не могли ничем распоряжаться. Поэтому потенциальный застройщик ходил между двумя подъездами годами и не мог получить разрешения на работы, - отметил мэр Алексей Веллер.

Так что свободная мурманская земля последние пять лет не работала, а застройщики задолжали казне огромные суммы - сотни миллионов рублей. Повлиять на это городские власти не могли. Зато уже с января будет действовать правило «Не можешь строить — расставайся с землей». Впрочем, депутаты сами признают, что новый документ еще сыроват, но уже после новогодних каникул ожидается целый поток предпринимателей, желающих построить стоянки под авто, торговые павильоны. И без закона им никуда.

Человеческое отношение

Но особенно остро на заседании встал вопрос о льготах для тех, кто арендует муниципальное имущество - около 160 помещений. Среди них - Театр кукол, библиотека для слепых и Театр Северного флота. Они прямо накануне праздника получили неприятную новость - с января плата за аренду серьезно вырастет. Ведь аренда не росла в нашем городе с 2008 года, чтобы все предприятия могли встать на ноги после экономического кризиса. Но лавочку решили прикрыть.

Депутатам оставалось лишь решить, какой понижающий коэффициент применить к льготникам - 0,3 или 0,5. Чтобы было проще понять, объясним разницу через слова директора Театра кукол Евгения Суханова.

- Мы арендуем 8 помещений, 5 из них - склады и разные цеха. И с 1 января рост аренды за них составит почти 4 раза за нежилые и 10 - за жилые! Но лишние деньги на это в бюджете театра на 2013 год не предусмотрены. И уже в следующем месяце я должен буду найти 300 тысяч дополнительно. Коэффициент в 0,5 увеличит стоимость аренды «всего лишь» в 2 раза, а 0,3 - на 50%. Мы коммерческая организация, можем как-то искать лишние средства, но что делать тем, кто не оказывает платные услуги населению, например, библиотеке для слепых? - обратился Евгений Суханов к своим коллегам.

Кстати, даже сейчас при мягких условиях оплаты не все учреждения справляются с задачей. Тот же загс задолжал уже свыше миллиона рублей.

Многие депутаты финансовыми проблемами льготников не прониклись и решили, что те смогут платить в полном объеме. Но на сторону арендаторов встал Алексей Веллер и долго уговаривал коллег проголосовать за понижающий коэффициент 0,3. Пусть он далековат от рыночных отношений, зато ближе к человеческим. К его словам прислушались - депутаты проголосовали за 0,3.

Source: www.kp.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish