-
SapmiРейтинг: 0

Россия удивляет: снижение уровня безработицы при слабом развитии экономики - парадоксальная ситуация

Россия удивляет: снижение уровня безработицы при слабом развитии экономики - парадоксальная ситуация
Просмотров: 74. Сегодня: 1
25-12-2012 | 11:48

В России зафиксирован «беспрецедентно низкий» уровень безработицы - 5,2% по методологии Международной организации труда, накануне сообщила Ольга Голодец, вице-премьер, курирующий в правительстве социальный блок. «Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории. Мы сегодня гордимся, но вместе с тем мы предпринимаем целый ряд шагов по развитию занятости», - заявила она.

По ее словам, российская экономика обладает огромным запасом по созданию рабочих мест. На российском рынке - 1,5 млн вакансий, чем Россия выгодно, по словам Голодец, отличается от ЕС, где возможности по созданию рабочих мест исчерпаны.

Сейчас безработными в России, по статистике Росстата, являются 4 млн человек. Рекордно низкий уровень безработицы держится уже несколько последних месяцев. В октябре он составил 5,2% (без исключения сезонного фактора), в сентябре - 5,3%, в августе - 5,2%, в июле и июне - по 5,4%. В январе 2012 года безработными Росстат насчитал 6,6% безработных, или 4,9 млн человек.

Примерно на таком же уровне безработица держалась в 2008 году, «незадолго до кризиса» и составляла примерно 5,4%, напоминает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики.

Ситуацию с сокращением безработицы на фоне отсутствия «прорывного» роста в сфере экономики Капелюшников называет «парадоксальной». «Каких-то сверхдостижений в экономической ситуации в России сейчас нет. Хотя сейчас уже достигнут и превышен уровень, который был достигнут российской экономикой в предкризисный период, но, тем не менее, мы не видим какой-то бурной динамики», - говорит он.

Источник: www.nord-news.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать