SapmiRating: 0

Что такое северный стресс и почему северяне живут на 10-15 лет меньше

04-12-2012 | 17:58
views: 1/55
Что такое северный стресс и почему северяне живут на 10-15 лет меньше

Сегодня в Архангельске, в университете С(А)ФУ, открылась всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Адаптация человека на Севере: медико-биологические аспекты». Её участники – студенты, аспиранты, а также молодые ученые из разных городов России.

Организаторами конференции выступили архангельское отделение Физиологического общества имени И.П. Павлова, С(А)ФУ, Институт физиологии природных адаптаций УрО РАН и Северный государственный медицинский университет. Молодые учёные приехали в Архангельск из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Магадана, Сыктывкара, Ухты, Якутска и других.

С учётом влияния северного климата, низких температур, короткого светового дня в зимний период, нехватки кислорода необходимо по-особому подходить к профилактике и методике лечения населения этих территорий, считают учёные.

Пленарное заседание открылось выступлением доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Вячеслава Хаснулина (Новосибирск). Уже многие годы учёный занимается изучением явления «северного стресса» - это реакция организма человека на влияние негативных геофизических факторов Севера. В этом и кроется ответ на вопрос, почему северяне живут меньше в среднем на 10-15 лет, чем жители других климатических зон России. «Начиная с 67-й широты, Земля не прикрыта от прямого облучения из космоса, поэтому длительное проживание на Севере можно сравнить с вялотекущей лучевой болезнью», – считает профессор Вячеслав Хаснулин.

Северный стресс можно рассматривать как адаптационную реакцию организма. На фоне постоянного напряжения резервы организма истощаются, что, в конце концов, приводит быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний. Учёный выявляет интересную особенность – адаптация проходит лучше у людей с развитым правым полушарием. Например, большая часть коренных жителей Севера относятся именно к правополушарным.

Вторая половина дня посвящена выступлениям молодых учёных. Завтра участники конференции услышат выступления профессора, директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких – крупнейшего специалиста в области изучения влияния школы на здоровье ребенка, сообщает пресс-служба С(А)ФУ.

Source: b-port.com