-
SapmiРейтинг: 0

Геннадий Степахно предложил создать в области оленью полицию

Геннадий Степахно предложил создать в области оленью полицию
Просмотров: 25. Сегодня: 1
03-12-2012 | 14:36

Оленеводческая отрасль в Заполярье нуждается в ведении временного моратория на убой поголовья и систематической защите от браконьерства, считает депутат, председатель комитета по рубохозяйственной отрасли и сельскому хозяйству Мурманской облдумы Геннадий Степахно.

"На минувшем заседании Думы я предложил начальнику областного УМВД создать специализированную оленью полицию по примеру Скандинавии. Конечно, этот процесс будет не таким быстрым, как в цивилизованных странах", - сказал парламентарий.

По словам Г. Степахно, сегодня в двух оленеводческих хозяйствах, действующих на территории региона, находятся 42 тыс. голов оленей, при этом на пастбищах Заполярья можно разводить до 120 тыс. животных.

"До войны (Великой Отечественной войны – Би-порт) в Заполярье было 72 тыс. оленей, после войны поголовье сократилось до 48 тыс., однако его удалось восстановить, в первую очередь, за счёт введения моратория на убой животных", - отмечает Г.Степахно.

"Истребление оленей браконьерами – очень серьёзная проблема, требующая незамедлительного решения, потому что от этого зависит дальнейшее развитие отрасли, которая может стать точкой развития экономики Заполярья и источником пополнения дефицитного бюджета", - уверен Г. Степахно.

По утверждению депутата, убоем оленей занимаются браконьеры, проживающие в регионе, а также приезжие туристы. Геннадий Степахно сообщил, что в районе посёлка Туманный есть даже своеобразная "долина смерти", место, куда охотники загоняют часть оленьего стада и расправляются с животными.

Учащение нападений на оленей в районе ЗАТО Островной (Мурманская область) было отмечено и на совещании по вопросам организации оленеубойной кампании в 2012–2013 годах в правительстве Мурманской области.

В свою очередь, начальник УМВД по Мурманской области Игорь Баталов, выступая перед депутатами Мурманской областной Думы, отметил, что полиция проводит проверки, направленные на выявление преступных логистических схем доставки оленины из Заполярья.

Разведением оленей в Мурманской области занимаются два сельско-хозяйственных предприятия - совхоз "Оленевод" в селе Краснощелье и производственный комплекс "Тундра" в Ловозере, а также ряд личных хозяйств.

Источник: www.b-port.com
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать