SapmiRating: 0

В России возобновят промысел тюленей?

30-11-2012 | 10:43
views: 1/34
В России возобновят промысел тюленей?
Баренцево-Беломорское Территориальное управление Росрыболовства предлагает возобновить промысел гренландского тюленя. Сейчас Россия является единственной страной, запретившей подобный промысел.

 

Мурманский офис Росрыболовства направил запрос в федеральные ведомства, от которых зависит принятие решения. Чиновники опираются на мнение ученых Полярного научного - исследовательского института (ПИНРО), которые пришли к выводу, что тюленей в Белом море стало так много, что добывать можно всех, кроме беременных самок.

 

Руководитель экологической организации также посоветовал как можно аккуратнее отнестись к вопросу возобновления промысла, так как популяции сейчас и так угрожают климатические изменения: в последние годы лед в местах залежей тюленей стал очень тонким.

 

Традиционно квота убойной компании рассчитывалась в зависимости от репродуктивных способностей популяций и соответствовала 5-10% от общего количества зверей. Сейчас ученые предлагают разрешить промысел в размере 15-25 000 тюленей в год. В это количество входит и норвежская доля - 7 тысяч особей. Наши северные соседи до введения запрета вели промысел тюленя в юго-восточной части Баренцева моря и сейчас хотели бы возобновить его.

 

В Мурманской области добычей тюленей занимались рыбацкие колхозы, расположенные на берегу Белого моря. Один из них «Чапома» и обратился за поддержкой в ПИНРО. Рыбаки называют гренландских тюленей самыми заклятыми врагами, поскольку те воруют семгу из неводов, выпуская весь улов.

Запрет на промысел поставил на грань выживания население отдаленных поселков русского Севера. Охота на морского зверя испокон веков была основным источником их дохода. Так что теперь поморы с нетерпением ждут реакции Москвы. Если запрет будет снят, то промысел может быть возобновлен уже в марте 2013 года.

 

ренландский тюлень самый многочисленный, и добывать его легко. В декабре, после нагула в Печорском море, он возвращается в район Горла Белого моря, и в первой декаде марта на льду Белого моря самки устраиваются для размножения. В среднем ежегодно рождается до 300 тысяч щенков. И вот как раз в это время зверобои приходили и убивали их, беспомощно лежавших на льду. Причем, чтобы не тратить дорогие пули, их просто били по головам баграми.

Потом архангельские умельцы придумали собирать детенышей живыми, доращивать их на берегу в клетках до нужных размеров (серки), а потом забивать. Таким образом, мурманские и архангельские колхозы ежегодно добывали 10-15 тысяч особей. По сути, из всей туши ценность имеют только шкура и маленькая вилочковая железа, из которой получают гормональные препараты Тимозан и Тимонтин, высоко котирующиеся на российском и мировом рынках фармацевтики.

А вот мясо и жир тюленей сейчас никому в России не нужны. Получается, что детеныши лысунов убивались для того, чтобы "занять делом спивающихся поморов", шуб стоимостью 500 тысяч рублей, да гормональных таблеток.

Именно это и возмутило российскую общественность, которая и добилась введения запрета на добычу гренландских тюленей в 2009 году. Тогда единым фронтом выступили экологи, артисты, музыканты, писатели и множество простых людей, принимавших участие в акциях протеста.

Неужели им придется начинать свою борьбу заново?


Source: bellona.ru