Администрация президента хочет ограничить активность губернаторов в «Twitter». Как рассказали сразу несколько собеседников в Кремле, в ближайшее время главам регионов будет рекомендовано писать в сервис микроблогов предельно корректные сообщения, чтобы не допускать там никаких скандалов. В противном случае в АП обещают вовсе запретить губернаторам пользоваться «Twitter», сообщают «Известия».
Моду на ведение микроблогов завел бывший президент Дмитрий Медведев, примеру которого стали подражать главы регионов. На сегодняшний день «Twitter» ведут 33 губернатора, причем многие из них делают это постоянно. Так, кировский глава Никита Белых сделал уже более 24 тыс. твитов, ивановский Михаил Мень - более 11 тыс., а глава Петербурга Георгий Полтавченко - около 5 тыс. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также ведет микроблог - на сегодняшний день у нее больше 1100 сообщений.
Подобная активность губернаторов почти сразу начала приводить к скандалам. Первый twitter-инцидент произошел в августе 2010 года, когда Медведев при помощи своего помощника Аркадия Дворковича поймал Никиту Белых на пользовании сервисом микроблогов прямо на заседании Госсовета и публично его отчитал. Еще более серьезный скандал произошел в октябре того же года, когда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он обнаружил во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре после этого помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.
В этом году скандалы продолжились. Например, в феврале «отличился» краснодарский губернатор Александр Ткачев. На заданный в «Twitter» вопрос инженера медтехники Юрия Будильникова, как ему прожить на 15 тыс. рублей в месяц, губернатор дал неожиданно прямой ответ: «Поменять работу». «Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую», - развил мыль глава региона.
Именно подобных историй в Кремле хотят избежать. Собеседники «Известий» утверждают, что публичная активность глав регионов не должна приводить к скандалам, поэтому, возможно, некоторым из них лучше вообще не писать в «Twitter».
«Пусть они показывают результаты своей работы не в интернете, а делом», - подчеркивает источник.
Губернаторы уже выражают согласие с новым курсом федерального центра. Напомним, что еще в начале октября глава Приморья Владимир Миклушевский объявил об отказе от «Twitter» в пользу блога, созданного на основе его сайта. Он утверждал, что сервис годится для личного общения, но у него не получается использовать его «как содержательную дискуссионную площадку».
Теперь с ним соглашается и глава Калужской области Анатолий Артамонов. Он сообщил «Известиям»: «Twitter» - это давно прошедший этап эволюции моего развития».
«Пользовался «Twitter», была такая слабость, - говорит он. - Но знаете, наверное, наша культура общения не только электронных СМИ и соцсетей, а и вообще между собой, она как-то стала у нас немножко без намека на уважение друг друга. Раньше, в 1970-е годы было уважение людей друг к другу сильнее! Люди моего поколения это помнят. В других странах это уважение заметно, у нас, к сожалению, нет».
Тамбовский губернатор Олег Бетин заверил, что он вообще «далек от этого («Twitter». - «Известия»)».
«Пока обходимся без него. У меня есть свой сайт неформальный, туда приходит по 150-200 обращений еженедельно, мы обсуждаем это на планерках, даем поручения», - рассказал он.
«Стиль интернетизации меняется, - резюмирует политолог Михаил Виноградов. - В отличие от времен Дмитрия Медведева, когда «Twitter» считался полезным, в последнее время сервис все чаще воспринимают как просто определенное увлечение».