-
SapmiРейтинг: 0

Cеминар в рамках российско-норвежского проекта «Дети и молодежь группы риска»

Cеминар в рамках российско-норвежского проекта «Дети и молодежь группы риска»
Просмотров: 113. Сегодня: 1
24-10-2012 | 17:54

16 – 17 октября в Мурманске cостоялся семинар на тему «Восстановительное правосудие – посредничество для несовершеннолетних и посреднические службы (медиация в Норвегии и России)». Мероприятие организовано правительством Мурманской области и региональным управление по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии в рамках российско-норвежского проекта «Дети и молодежь группы риска».

C приветственным словом на открытиии семинара выступила заместитель председателя комисси по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области Елена Геннадьевна Красовская.Она отметила полезность подобного семинара в рамках взаимодействия и обменах опыта в процедуре медиации – одном из альтернативных методов восстановительного правосудия.

С норвежской стороны выступили Кайя Страндфьорд – заместитель  регионального директора Службы исполнения наказаний в губернии Сер-Тренделаг , Ирен Сёрдфьордмо – руководитель примирительного совета, службы исполнения наказаний в губернии Сёр-Тренделаг и Эйрик Лерйм –судья окружного суда Фосен. Норвежские коллеги рассказали об опыте применения медиации с точки зрения посреднического совета.Участники семинара ознакомились с особенностями  судебной власти Норвегии , исторической информацией и статистическими данными.

В семинаре приняли участие специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений образования, социальной защиты населения, сотрудники полиции, уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области, федеральные судьи. Второй день семинара состоял из практических мероприятий: посещений суда и психологической лаборатории ФКУ ИК №18 УФСИН по Мурманской области.

Также в ходе реализации проекта «Дети и молодежь группы риска» провели обучение норвежскими специалистами участников семинара методу медиации. Основная цель работы посредников – предотвращение криминального поведения среди детей и подростков.  Одним из основных принципов дружественного к ребенку правосудия является развитие сети служб примирения в целях реализации восстановительного правосудия, организация школьных служб примирения, нацеленных на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в учреждениях системы профилактики.

На примере Норвегии и России (Архангельская область) обсуждался  вопрос о применении альтернативных форм разрешения конфликтов по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных несовершеннолетними. Российские участники отметили определенное сходство в деятельности примирительного совета в Норвегии и комиссии по делам несовершенолетних в России. Участники обсудили итоги семинара и текущего сотрудничества в 2010-2012 гг. и подготовили новый протокол по межведомственному  сотрудничеству между нашими странами на период 2013 – 2015 гг.

Источник: www.norvegia.ru
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать