SapmiRating: 0

"Приговоренный к экстремизму" защитник эрзянского языка подал апелляцию

26-09-2012 | 21:37
views: 1/24
"Приговоренный к экстремизму" защитник эрзянского языка подал апелляцию

Житель села Оськино Инзенского района Ульяновской области Василий Бокин подал 25 сентября апелляцию на решение районного суда, признавшего экстремистской опубликованную в 2009 году в газете «Наш голос» статьи «Остановить геноцид». Об этом активист сообщил в блоге в социальной сети "Уралистика".

Суд 21 августа удовлетворил требования прокурора о признании экстремистской и включении в федеральный список экстремистских материалов статьи «Остановить геноцид». С В.Бокина взысканы судебные издержки по проведению комплексной психолого-лингвистической экспертизы в размере 18 тысяч, а также госпошлина - 200 рублей.

Сам защитник эрзянского языка считает решение суда незаконным и не обоснованным. В апелляции В.Бокин указал, что суд, принимая в качестве главного доказательства заключение экспертизы, нарушил статьи 67 и 187 Гражданско-процессуального кодекса РФ, которые обязывают суд проводить в судебном заседании исследование заключения эксперта, так как оно не имеет для суда заранее установленной силы. Между тем судья Д.Токунов этого не сделал, просто процитировав выводы эксперта в решении суда.

В.Бокин также утверждает, что экспертиза неверно приписала ему высказывания в тексте статьи, унижающии и возбуждающие вражду по признакам принадлежности к русскому и мордовскому народам. "Вывод экспертизы о том что в статье якобы содержится констатация возможности и необходимости применения оружия также не соответствует содержанию текста", - заявил активист в апелляции. Кроме того, по мнению защитника эрзянского языка, проведенная экспертиза и суд нарушили еще ряд процессуальных норм.

*** В июле 2009 года В.Бокин опубликовал в собственной газете "Наш голос" две резонансные статьи в защиту "малых" языков, прежде всего эрзянского - "Остановить геноцид" и "Геноцид мордовского народа продолжается!" В них автор, бывший преподаватель вуза, в резкой форме упрекнул учителей Оськинской средней школы в том, что они не учат детей родному языку.

В июне 2012 года на публикации В.Бокина обратила внимание прокуратура Ульяновской области. Надзорное ведомство сочло, что в статьях есть "оскорбительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также лиц, исповедующих православие". Кроме того, прокуратура нашла в текстах Бокина оправдание терроризма "как формы борьбы за справедливость, за национальные права", а также "угрозу общественной безопасности" и "дестабилизацию социальной обстановки". В этой связи прокуратура и попросила суд включить публикации "Нашего голоса" в Федеральный список экстремистских материалов.

Признание судом статей В.Бокина экстремистскими грозит эрзянскому активисту дальнейшим уголовным преследованием по статьям 280-ой УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282-ой ("возбуждение межнациональной ненависти или вражды").

Source: finugor.ru