В норвежской губернии Финнмарк кормовой базы для оленей не хватает. Сегодня там необходимо сокращать поголовья, считают специалисты, ведь численность животных уже более 200 тысяч. В России же, наоборот, - пастбищ достаточно, и численность поголовья может расти – объясняет генеральный консул Норвегии в Мурманске Эйвинд Нордслеттен.
Вот только решение о переходе норвежских оленей в зимний период через границу на территорию России появиться не скоро, ведь этот вопрос касается государственной границы – отмечает ген.консул. Пока, всех животных «нелегально» пересекающих заставы приходиться возвращать домой. На это пограничные службы тратят много сил и времени.
Вопрос о возможном использовании российских пастбищ норвежскими оленеводами обсуждался среди прочих во время визита правления Государственного Управления оленеводством Норвегии в Мурманск. Участники делегации также обсуждали темы, касающиеся сектора оленеводства, с заместителем губернатора Мурманской области Павлом Богушевичем, председателем Мурманской областной думы Василием Шамбиром, другими чиновниками. Состоялись встречи и с представителями оленеводческих хозяйств, саамскими организациями, работниками международного заповедника «Пасвик».
Во время посещения села Ловозеро норвежские специалисты отметили, что общая проблема российского и норвежского оленеводческих комплексов - опасность, которую представляют собой хищники. Принципиальная разница в том, что в Норвегии оленеводством занимаются исключительно коренное саамское население, а в России много частных владельцев, объединенных в общества. В российском оленеводстве, так же как и в норвежском, используют современные технологии. Например, убойные пункты. Условия работы в отрасли оленеводства в России и Норвегии во многом сходны – заключили специалисты Государственного Управления оленеводством Норвегии.