SapmiRating: 0

Немецкий языковед написал учебник для мурманских саамов-сколтов

03-09-2012 | 13:20
views: 1/54
Немецкий языковед написал учебник для мурманских саамов-сколтов

Сколты - этническая группа саамского народа. Много веков они проживают на самом севере Европы, занимаясь оленеводством. До установления государственной границы между Норвегией и Россией вели кочевой образ жизни, мигрируя между этими странами и платя подати в казну каждой из них. Но когда в 1826 году границу официально провели, сколты разделились. Некоторые из них называют себя русскими, крестятся в православную веру, имеют «наши» имена и фамилии и вот уже 40 лет борются за международное признание называться отдельным народом, а не частью норвежских саамов. Своего языка они почти не помнят и говорят на норвежском или финском. Кстати, сколты, живущие в Финляндии, чувствуют себя наиболее комфортно. 

- Они живут там централизованно, на одном месте, и языковая политика хорошая. Изучение идет, например, в школе поселка Сервитиярви. Но финский язык там является главным, а на сколт-саамском они говорят дома или на работе в тундре,  - рассказывает автор учебника, лингвист Михаил Рислер. Он восьмой год изучает язык сколтов, подолгу живя среди них. Родился и вырос ученый в Германии, учился в Берлинском университете. 

Во время приездов на Кольский полуостров Михаил понял, что российские сколты тоже хотят сохранить свой язык. В Мурманской области проживают 1600 саамов. Большинство из них сконцентрировано в Ловозерском районе и говорит на кильдинском диалекте. А вот сколты, говорящие на собственном диалекте, живут в поселках Кольского и Печенгского районов. Михаил встречался с этими людьми и понял, что им нужен словарь. Языковед занялся этим и скоро собирается представить результаты работы жителям Туломы и Верхнетуломского.

Материалы доступны в Интернете и изданы на компакт-дисках, чтобы начинающим было легче учить язык.  

Аудиозаписи и электронные пособия дополнят печатный вариант словаря. Автор уверен: без них будет очень трудно уговорить заняться родным языком саамскую молодежь, которая в России практически не говорит на нем. Немецкий ученый хочет изменить ситуацию:

- Я же преподавал саамский язык в вашей области и видел интерес людей. Уверен, что мои материалы будут полезны в дальнейшем. 

Пока же нашим сколтам негде изучать свой язык. Пригодное для проведения подобных занятий заведение есть только в Ловозере, а вот в Верхнетуломском и Туломе - нет. Поэтому Рислер мечтает, чтобы там появился культурный центр сколтов. Нужно найти финансирование. И именно в России. Чтобы все видели, что великая страна заботится о своем маленьком народе.

Source: kp.ru