19 мая 2011 года Совкина выступила с заявлением на заседании 10-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. В обращении от имени "Саамского парламента" она потребовала от властей РФ соблюдать право коренных народов на самоопределение. В связи с этим Совкина обратилась от имени "Саамского парламента" к Постоянному форуму ООН с заявлением, в котором "представительный орган" кольских саамов призвал Российскую Федерацию к соблюдению прав "коренных народов" на "самоопределение", закрепленных в статьях 18-ой и 19-ой Декларации ООН о правах коренных народов, и в статье 5-ой Конституции РФ.
Активисты саамского движения стали отмечать в Мурманске 6 февраля "Международный день единения саамского народа" (В 1992 году на XV-ой Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, в честь первого съезда 1917 года, дата 6 февраля была утверждена национальным днём саамов. Впервые отпразднован в 1993 году в Йокмокке (Швеция) прим. Данилов А.Ф.), представляя себя "вымирающим народом" ( за 10 лет саамов в Мурманской области стало на 12% меньше - официальные данные переписи. Прим. Данилов А.Ф). В 2011 году во время очередной акции подобного рода Совкина заявила: "Нельзя позволять нас использовать как музейные экспонаты, как представителей человеческого зоопарка. Мы еще живы и наши олени тоже". Валентина Совкина не стесняется своего саамского происхождения: она практически всегда одета в национальную одежду и даже на ежедневнике у нее саамский флаг, - сообщает нам местная пресса. Разумеется, Совкина - местный этнический антрепренер полагает, что этническая культура саамов заложена у нее на "генетическом уровне".
Этнизированную политическую деятельность саамских активистов в Мурманске поддержали в России деятели "внесистемной оппозиции". В Москве, в частности, это сделал Гарри Гаспаров. Поддерживаемое из вне России "саамское движение" стало встраиваться в "оранжевую революцию".
Требование "саамского парламента" признать местом "традиционного проживания коренного народа саамы" всю Мурманскую область обусловлены желанием получать этнические преференции. Активисты саамского движения предполагают обязать все промышленные предприятия, осуществляющие разработку недр на Кольском полуострове, платить ренту в специально созданный саамский фонд. Пошлинами в свою пользу они предлагают обложить все транспортные перевозки по территории Мурманской области, включая пассажирский и общественный транспорт, а в воздушном пространстве - авиационное сообщение. Себе саамские активисты заранее определили роль распорядителей этого фонда. ( Все взято из лживой листовки, распространенной правительсвом Мурманской области СМИ 9 августа в Международный день коренных народов мира. Диалог коренных народов и недропользователями - обычная международная практика. В том числе и в России. Фонд саамского наследия и развития создан не для этих целей. Достаточно почитать Устав Фонда http://saami.forum24.ru/?1-29-0-00000000-000-0-0-1317755603 прим. Данилов А.Ф.)
Псевдоэтнический конфликт в Мурманской области искусственно раздувается сейчас вокруг существующих квот на природопользование. В частности, саамам, как "коренному малочисленному народу", в 2011 году федеральным центром была выделена квота на лов 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 9,5 тонн сига и 3 тонн ряпушки. Эту рыбу можно продавать, но можно торговать и квотами. Квоты предназначены саамам, проживающим компактно в местах своего традиционного природопользования, т. е. в Ловозерском, Кольском, Ковдорском и Терском районах. К лету 2011 года саамские активисты спровоцировали шумный конфликт вокруг квот. Посредник, оформлявший документы за граждан на квоты,намеренно оформил их неправильно. ( про это уже много говорилось. Но НАМЕРЕННО - впервые слышу такую ложь. Идут судебные производства по данному делу в настоящее время. прим. Данилов А.Ф,). Из-за формального подхода чиновников рыбохозяйственного комплекса ( Вот автор статьи говорит совсем обратное и правду. Прим. Данилов А.Ф) и крайнего срока подачи заявок сотни саамов в тот год квот не получили. За провокацией последовали шумные для СМИ демонстрации активистов в Мурманске под лозунгом: "Мы хотим есть нашу рыбу". Совкина потребовала от властей распространить "рыбную квоту" и на саамов, проживающих в городах и не ведущих "традиционный образ жизни", под предлогом того, что ее саамская генетика требует "традиционного питания". Так требование коллективных этнических прав, когда дело доходит до индивидуального уровня, приобретает, с гражданской точки зрения, да и простого здравого смысла, абсурдный характер.
В случае с саамскими активистами статус "коренного и малочисленного народа" в России показался им недостаточен. Они, по указанию из Норвегии, стали практически применять к своей деятельности статус "коренного народа" в "международных категориях права" и шумно требовать от местных и федеральных властей преференций. Квази-конфликтную ситуацию, которую они сами же создали, саамские активисты-общественники вынесли на международный уровень. Здесь необходимо обратить внимание на то, какие последствия для национальных отношений и гражданственности в нашей стране имеет это привнесенное извне в нашу, надо честно признать, весьма невысокую, правовую культуру во времена перестройки понятие "indegenous" - "коренной". На Русском Севере мы все чаще и чаще слышим:"я - коренной саам", "я - коренной ненец", "я - коренной коми" и т. д. В итоге, этим разделением и претензией на коллективные этнические права подрывается еще не сложившаяся в России гражданская нация. Решающую роль в провоцировании "саамского вопроса" в России сыграла враждебная деятельность норвежцев через структуры созданного ими Баренцева региона. У ненцев норвежцам, несмотря на все их усилия, пока не удалось создать такого рода "актив", как у саамов. Поэтому и "ненецкого национального вопроса" на Русском Севере пока нет.