Rock StoreroomRating: 3009

Культура отмены добралась до легендарной Metallica

15-08-2022 | 12:37
views: 1/3
Культура отмены добралась до легендарной Metallica

Адепты набирающей моду в США культуры отмены добрались до легендарной группы Metallica. Юные пользователи соцсети TikTok обвинили ветеранов хэви-метал в "проблемном поведении", расизме и расовой нетерпимости, пишет издание Newsweek.

В интернете осуждению подверглись давние поступки членов легендарного рок-коллектива. Так, басист Джейсон Ньюстед попал в немилость за то, что в свое время сделал со сцены жест, похожий на нацистское приветствие. Вокалиста Джеймса Хэтфилда раскритиковали за произнесенное им во время одного из выступлений слово "ниггер".Все это в поведении американских рок-музыкантов шокировало в основном молодых пользователей соцсетей, которые впервые открыли для себя творчество Metallica после просмотра недавнего сериала "Очень странные дела". В его финальной серии исполняется песня группы под названием Master of Puppets.

 

На защиту своих кумиров встали более возрастные фанаты Metallica. "Вы пытаетесь отменить одну из крупнейших рок-групп из-за чего-то, что произошло еще до того, как вы появились на Земле", - написал один из поклонников музыкантов.

 

Впрочем, в США не в первый раз переосмысливают культурное наследие прошлого. Так, в июне 2020 года досталось оскароносному фильму "Унесенные ветром". Картину убрали со стриминговой платформы HBO Max на фоне уличных протестов активистов Black Lives Matter. В киноленте вдруг нашли "расовые предрассудки" и "прославление рабовладения".

В марте 2021 года еще одной жертвой набирающего обороты тренда по "отмене" стал американский классик детской литературы Теодор Сьюз Гейзель, больше известный как Доктор Сьюз. Причиной "канселинга" писателя, по мотивам произведений которого ставили известные бродвейские мюзиклы и фильмы, стала пропаганда расизма. Эксперты пришли к выводу, что в текстах знаменитого сказочника и в иллюстрациях к его произведениям присутствуют "пагубные стереотипы", в соответствии с которыми представители народов Африки и Азии изображаются в уничижительном ключе.