-
Restrukt_YarРейтинг: 0

Искусство в Третьем Рейхе

Искусство в Третьем Рейхе
Просмотров: 72. Сегодня: 1
26-03-2014 | 15:48

Думаю, нашим читателям давно известно, что культура Третьего Рейха сама по себе представляла государство на мировой арене. Искусство Германии 30-40-х годов XX столетия развивалось с той силой, какую ему задавало правительство. И, надо признаться, сила эта была неимоверной, она сыграла огромную роль в осуществлении плана культуризации германского населения в правильном русле, а именно – в развитии истинно «арийской» культуры на всех фронтах.
Началось все с того, что правительство Германии, начиная с 1933 года, приводит в действие механизмы по устранению инородного, инакомыслящего искусства, не способного ничего дать немецкому народу. Подобное, как его еще называли, «выродившееся искусство», попросту изымалось, исчезало, ликвидировалось. В миг под моментальное уничтожение попадали тысячи «выродившихся» произведений – живопись, литература.
После учреждения имперской Палаты культуры, существование инакомыслящего искусства на территории Германии стало практически невозможным, ведь этим органом регулировались любые отношения в области культуры: велся полный контроль над произведениями, выставками. Также в полномочия Палаты входил контроль над выставками, культурными мероприятиями внутри страны.
Подобные меры дали отличный фундамент для создания в стране белой культуры, национал-социалистического искусства, подкрепленного правильными действиями арийских живописцев, поэтов, скульпторов, деятелей кино и театра.

В 1934 году НСДАП определяет культурную программу для страны на многие годы. Именно эта программа становится идеальной: 
- искусство приведено к единой цели - изобразить величественность Германии и показать насколько яркую историю имеет страна;
- огромными темпами развивалось агитационное искусство, что, как можно отметить, является отличным подспорьем для распространения патриотических устоев среди населения;
- более тридцати тысяч талантливых людей находят себя, работая на благо Третьего Рейха (живописцы, скульпторы, актеры, модельеры, писатели, поэты и так далее);
- искусство Третьего Рейха имело самобытность, самоидентификация, от искусства других стран его отличали патриотические нотки, способность подействовать на человеческие массы, дать толчок к всеобщему пониманию насущных проблем государства.

Германское искусство развивалось очень быстро, и уже за несколько лет смогло стать гигантом, без чьего участия невозможно представить и саму страну.
Можно еще долго рассказывать о величии культуры Третьего Рейха в целом, но хотелось бы подробнее остановиться и на отдельных составляющих. 
Начнем с музыки. В этом направлении искусства хотелось бы отметить одну важную особенность – оно единственное, которого «культурный пресс» коснулся не в полной мере. Конечно, в музыку Германии тех годов проникли идеологические нотки, но они во многом переплетались и с обыкновенными бытовыми. Адольф Гитлер любил симфонический оркестр, симфонический оркестр любили и немцы – подобная любовь была привита этому народу задолго до НСДАП. Множество композиторов тогда покинули Германию, не желая смириться с установившимся в стране строем, другие – остались, трудясь на благо своего родного народа.

Германский театр в 30-40-е годы прошлого столетия имел превосходную репутацию на всем мировом пространстве, благодаря своей индивидуальности, высокому мастерству актеров. С приходом к власти НСДАП театральные постановки стали чаще принимать политическую окраску, что превосходно действовало на массы. Театр – это всегда небольшой кусочек обычной человеческой жизни. В политике, коснувшейся преобразований театров, нужно отметить радикальные действия правительства против многих деятелей культуры - евреев, ранее заседавших на постах руководителей, режиссеров, постановщиков, актеров. На смену им пришли более талантливые немецкие драматурги, способные завоевать признание публики. 

Архитектура и живопись Третьего Рейха стояла особняком культуры. «Стиль фюрера» - именно так назывался стиль, которому отдавали предпочтения талантливые художники, архитекторы и скульпторы. Сам Гитлер влиял на то, какой будет выглядеть Германия в глазах ее народа, он определял те параметры, исходя из которых действовали художники-патриоты. Живопись имела героический характер – на многочисленных полотнах изображались герои мифов, древнегерманских сказаний, деятели родной истории и высшее командование Третьего Рейха. Архитектурной особенностью стало возведение монументальных зданий, дающих ощущение величественности, возвышенности германской истории и народа. Это и определило данные виды искусства как самые важные, способные влиять на массы, заставляющие подчинять человеческие умы.

Standard специально для "Restruct Life"

Пока нет ни одной статьи

Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать