Рецензия: Bez.not - «Не рви нервы»

27-11-2021 | 00:38
views: 0/0
Рецензия: Bez.not - «Не рви нервы»

Bez.not - белорусская группа, альбом которой сервис Яндекс.Музыка ничтоже сумняшеся отправляет в стилистическую категорию «русский рок». Ну а куда ещё? Первое знакомство с диском подтверждает приверженность музыкантов к твёрдому, немного наивному олдскулу, и в этом жанре, казалось бы, довольно трудно сказать что-то новое. Тем не менее у Bez.not получается - во-первых, благодаря искренней, немного отчаянной подаче, старомодной, но действенной. Во-вторых, музыканты этот самый олдовый русский рок довольно любопытным образом смешивают с регги, причём, судя по их пресс-релизу, сами того не вполне осознавая - в их версии стиль банально именуется инди-роком/поп-роком.

В первой же песне «Как дела?» Bez.not задаёт высокую планку откровенности, чему способствует как неравнодушная манера вокалиста, так и текст от лица 40-летнего музыканта в кризисе самоидентификации: в жизни его достала рутина, а в творчестве - «руки устали играть бесплатно», «моя музыка не продаётся, говорят, надо лучше стараться». Интересно, что эти строки не выглядят как жалобы неудачника, и, если в песне есть элемент автобиографичности, то автор в принципе представляет, как преодолеть полосу неудач. Следующий номер «Я готов» - это прям регги-регги, но с одной ошеломительной особенностью: вместо позитивных вибраций и расслабленных стишат Bez.not сопровождают южную музыку мрачным текстом с посылом «я не люблю, когда мне врут». Не думаю, что это очень перспективный гибрид, ведь слушатель консервативен и привык к другим сочетаниям, но свежесть подхода на какое-то время подкупает.

«Письма» начинаются как мелодичная баллада с невольным (скорее всего) влиянием кальян-рэпа и регги, но быстро переходят в шумные торжественные припевы - опять-таки странное сочетание. «Бро» и «Раста армия» - вновь регги, вновь довольно нервные, и вновь на нетипичную для жанра тему типа «не бро ты мне…».

«Все песни только о тебе» - наиболее симпатичная и «форматная» песня альбома. Лирика, медляк, все дела, песня пригодна как для радиоэфиров, так и для концертного массового зажигания фонариков на телефонах. При этом в треке нет каких-то парадоксальных смешений жанров, характерных для Bez.not, и группе надо решить, сосредоточиться на небанальных стилистических коктейлях или на написании красивых и близких народу песен в каких-то традиционных жанрах. Финал альбома показывает, что группа склоняется скорее ко второму варианту - композиции «Пьяные дети» и «Каждый из нас» звучат довольно доходчиво, хотя, если приглядеться, и в них можно обнаружить следы напряжённого творческого поиска.  https://www.intermedia.ru/news/364473