RadioDM101STRating: 0

Радио моего детства.

23-01-2014 | 02:33
views: 1/286
Радио моего детства.

Звуки…
Звуки детства…
А действительно, что именно тогда было самым поразительным? Что заставляло сердце ребёнка замирать от восторга или неожиданности, от ощущения тайны или предвкушения чего-то приятного? 
Мир звуков моего детства… 
Думаю, что та самая «бубнящая коробочка» на подоконнике окна кухни и есть наверное одно из самых первых источников поразительных открытий в окружающем меня мире. Конечно источников открытий было гораздо больше, но именно радио по какой-то причине осталось в памяти отрывками звуков и голосами невидимых людей… Итак. Всё начиналось Утром…
147620
Утро… 
Морозное утро в Мурманске. С кухни доносятся утренние ароматы, пахнет какао и омлетом. Мама готовит завтрак, и погоняет меня одеваться быстрее, чтобы  не опоздать на работу, а мне в садик… Радио стоит на подоконнике, а из него льются позывные, и голос диктора вещает: «В эфире радиостанция Атлантика. Передачи для моряков северного бассейна». Магические голоса и слова сейчас, но тогда всего лишь фон моего детского утра… «Прослушайте информацию о приходе судов» Далее следовало перечисление судов и время их прихода в порт. И пока голоса вещают о траулерах и сейнерах я уплетаю за столом завтрак. Надо торопиться потому, что за ночь навалило много снега, и троллейбусы наверняка будут ползти как сонные улитки по снежной каше на улицах города… 
80190.jpg.700
Звуки утреннего города наполняют морозный воздух… Мимо ползут грузовики со снегом которые в них погрузил похожий на рака снегоуборщик, звук мотора и шипение пневматической системы свойственно только единственной марке - ЗиС... И то , что это ЗиС и почему он так звучит бесподобно я узнаю гораздо позже, но тогда это звуки от чудесных машин которые как жуки натужно гудя ползли мимо меня стоящего вместе с мамой на остановке троллейбуса…
1007
Через дорогу виднелся забор порта, а из-за него доносилась какофония звуков. Сам процесс происходящего тогда был скрыт от моих глаз, но я слышал визг сирен швартующихся к причалам судов, низкие басовитые гудки буксиров деловито таскающих по фарватеру суда, свистки локомотивов двигающих по путям вагоны и цистерны, звонки похожие на школьные от портовых кранов которые как жирафы с длинными шеями грузили и разгружали стоящие у причалов суда… И среди всего этого оркестра индустриальных чудес, которые происходили за высоким забором, еле слышной мелодией какого то бравого марша звучало радио, которое вещало из серебристых алюминиевых мегафонов укреплённых на высоких деревянных столбах по всей территории порта…
546001
Длинный, старый синий троллейбус поглощал нас с мамой, и утробно завывая вёз нас к садику. Садик я не любил, и поэтому его подробная атмосфера не осталась в памяти. Нет, всё же один момент запомнился - это Полдник. Как правило днём шли какие то занятия с нашими неокрепшими умами и психикой которые были для меня скучными и не интересными, а мой слух ждал когда по радио в столовой прозвучат куранты и голос диктора объявит: «Передаём сигналы точного времени, начало шестого сигнала соответствует 15и часам Московского времени… Потом динамик шесть раз пикал и голос диктора торжественно продолжал: «Говорит Москва, в столице 15 часов, в Ашхабаде 17, в Караганде 18,» далее диктор сообщал о времени во всех крупных городах страны и заканчивал фразой: «в Петропавловске на Камчатке полночь.» Как раз в этот момент в дверях появлялась тётенька – повар и произносила волшебную фразу нашего избавления: «Все на полдник». И мы галдящей гурьбой с криком: «УРА» неслись в столовую уплетать запеканку и лопать компот. Сейчас ловлю себя на мысли, что вслушиваясь каждый раз в слова диктора я пытался понять, что такое важное и зачем он пытается донести всем нам каждый день в одно и то же время. Ведь тогда, что такое Петропавловск, да ещё почему Он на Камчатке, я не знал. И почему там полночь, а не 24 меня вовсе вводило в ступор. Но спрашивать воспитателей я не хотел, а родителей рядом не было…
xd6b45a24es6
Когда за окном становилось совсем темно за мной приходила мама и утренний путь повторялся, с той разницей, что всё происходило в обратном порядке... 
Засыпал я тоже под звуки радио, как правило это была какая-то музыка… Музыка уносила меня в сон и в новый день, в котором всё повторялось с начала.
Звуки детства… Прошло много лет и сейчас эти звуки радио из моей памяти невидимой нитью связывают меня с детством. 
Спасибо тебе Радио.

DJ Dim 30 окт, 2013 в 0:12

Source: murman69.livejournal.com

there is no articles yet

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите