-
Радио РомантИкРейтинг: 17121

Ольга Никитина — Где Любовь

Ольга Никитина — Где Любовь
Просмотров: 75. Сегодня: 1
25-07-2015 | 08:38

Осталась уютность интонаций и бережливость слова, но эстетика отсылает теперь к городскому романсу. Скажем так, если слушателю нравятся те гитарные романсы, что звучат в знаменитых фильмах Эльдара Рязанова, - то понравится и этот альбом, безо всяких скидок. Реминисценции с Вероникой Долиной и Сергеем Никитиным вполне прозрачны. Порою Ольга Никитина, почти полностью отказавшаяся тут от пропевания музыкальных фраз, переходит на мелодекламацию, подчеркивая важность именно текста.

Ольга Никитина — Где Любовь 
Ольга Никитина — Где Любовь

Практически каждая из 13 песен альбома построена на ключевом месседже, который в минималистичной манере доносит до слушателя автор - «Наши песни нас переживут», «Вся наша жизнь — любовь», «Как мало нужно слов, чтоб высказать любовь», «Чудо невозможно объяснить»... Поэтесса говорит о вечном буднично и доверительно, с уважением к слушателю и безо всякого шуршащего пафоса. Отчего особенно убедительна.

Альбом камерный, и аранжировки Сергея Пахотина (это второй их совместный альбом) прозрачны — деликатные переборы гитары, изредка переливы фортепиано и толика духовых в качестве мелодического акцента. В качестве перкуссии чаще всего используется шейкер. Эстетика вневременного возведена в культ. Эти песни не могут датироваться 2015 годом, они и через десятилетия будут слушаться уместно.

И все же заведомая камерность записи иногда играет с песнями Никитиной недобрые шутки — три-четыре песни точно не проиграли бы, если мелодические хуки пропевались бы прилежно, а не истончались до речитатива. Прежде всего перфекционизма не хватает «Оля-ля» и «Радость моя» - уж слишком яркие и интересные получились там мелодии, тонко обыгрывающие бардовские гармонии (Пахотин тоже это прочувствовал, и оказался на высоте).

И все же обаятельность и доверительность интонаций выигрывают. Ольга Никитина умеет говорить о главном просто, и это подкупает. Конечно, альбом вряд ли окажется на вершинах поп-чартов, но не для этого он записывался. А найти глубокого чувствующего слушателя он просто обязан.

Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать