-

КЛУБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГРАНЖ

КЛУБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГРАНЖ
views: 29. Today: 1
11-07-2015 | 14:16

Клубы Санкт-Петербурга, выпускающие на свои сцены уже полюбившиеся аудиториям группы, настороженно относятся ко всему новому.
Их можно понять, так как выжить в условиях высокой конкуренции достаточно сложно, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем
доверять сцену молодым и энергичным коллективам. Бывают, конечно же, исключения — клубы предоставляющие сцену в «неудобные» дни и «пробелы», чтобы заполнить пустоту пространства и дать возможность почувствовать драйв начинающим музыкантам (например, MOD или группа клубов на Думской). Однако, это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Такая ситуация привела к тому, что группы посильнее ушли в большое плавание и покоряют не только Россию (Wax Angel, Ganesa), но и зарубежные страны (Prana). Другие так и остались постоянными клиентами концертных площадок, с которыми успели завести хорошие отношения. Группы распадаются (у всех до сих пор на слуху трагические истории об Idioplastic и Venus Veins), музыканты расходятся по иным проектам — жизнь на этом не останавливается. Но как в этой ситуации поступать группам, которые попросту не готовы встать с опытными товарищами — играть в промежутках, оставаться в прострации и продолжать надоедать «занятым» организаторам?

Естественно, напряжение в кругах начинающих музыкантов растет и они ищут новые пути выражения своей точки зрения, отличной от других в силу новизны взглядов и новой волны, стремящейся влиться и дополнить уже существующую андеграунд-сцену Санкт-Петербурга. Для этого им приходится вкладывать еще больше усилий, прилагая руку не только к творчеству, но и к организаторской деятельности, которая упирается в трату дополнительного времени и средств. Впрочем, находятся лояльные к новым течениям «орги», заинтересованные в развитии независимой сцены, и клубы, которые на самых приемлемых условиях дают возможно попробовать себя (без выкупа билетов и сбора слушателей на выступление). За примерами ходить далеко не нужно — все в центре —Ящик, Цоколь и легендарный Summer Bar, который очнулся после пятницы Ионова в расцвете сил.

Будем честны, волна гранджеров некогда потрясла петербуржцев и теперь радует многие города России и даже зарубежные страны (но это был продукт высокого качества, направленный на искушенного слушателя и на охват вкусов большой аудитории).
Что касается тех, кто сегодня делает новые шаги в направлении искренней подачи сиэтловского саунда в его различных вариациях, можно выделить несколько ярких примеров желания во что бы то ни стало задать ритм андеграунд-сцене, влив живые эмоции и чувства, зачастую перестающие интересовать «состоявшиеся» группы. JUNKIE иTHE THAW играют честный гранж, берущий начало в Сиэтле (США): с одной стороны, прямолинейный звук гитарного нойза и чистый вокал, иногда меняющийся на экстремальный; с другой, легендарный голос Pearl Jam, привлекающий искренностью и широким диапазоном чувств. В связке с МОРФИЕМ (группа переехала из Украины в Россию, в связи с последними событиями), они представляют новую волну гранжа, ориентированную на русскоязычного слушателя (жаждущего заполнения пустоты, образовавшейся с уходом в туры предшествующих гранж-команд).

Гранж -связка JUNKIE, THE THAW и МОРФИЙ — пример разнообразных по характеру своего звучания коллективов, дающих хорошее представление о сиэтловской сцене, некогда открывшей до сих пор неумирающий стиль. Подводя итоги краткого экскурса в подвалы петербургского андеграунда, стоит отметить их жесткую позицию в отношении текстов, которые поются исключительно на русском языке (словно они пытаются сказать: хватит копировать запад!) и независимого подхода к написанию музыки (не бойтесь творить, не бойтесь себя, своих чувств и эмоций!) — все это говорит о том, что для них самые важные ориентиры в мире музыки — бескомпромиссная искренность и чистые эмоции, которыми пропитаны каждые шаги новой волны питерского гранжа.

Comments
Leave a comment
Login
Publish