-
Радио РомантИкРейтинг: 17118

Ах, вернисаж, ах, вернисаж - Главные выставки мая в Москве

Ах, вернисаж, ах, вернисаж - Главные выставки мая в Москве
Просмотров: 1490. Сегодня: 2
03-05-2015 | 10:35

Длинные майские праздники кого-то спровоцировали на поездку на Мальдивы, кого-то — на дачу. Для тех, кого первая зелень задержала или, наоборот, заманила в Москву, «Лента.ру» выбрала десять выставок, которые стоит посетить между Днем труда и Парадом Победы. Выбирать придется между инсталляциями из живых цветов, первыми российскими персональными выставками классика фотожурналистики Альфреда Эйзенштадта и пионера концептуализма Джозефа Кошута, детской книжной графикой и стрит-артом. Не обошлось и без экспозиции о Победе.

Выставка Марго Трушиной Flower/Power в «Галерее на Солянке»

Молодой художник Марго Трушина совместно с флористом Романом Ковалишиным сделала цветочную инсталляцию из трех частей. Первая — пир: длинный праздничный стол, с которого предлагается отведать не яства, а такие понятия как правда, страх, надежда, будущее; вторая — Кремль из красных цветов со звуком бьющих курантов; третья — портрет художника, сложенный из цветочных горшочков.

Flower/Power — лозунг, ставший в конце 1960-х — начале 1970-х годов символом ненасильственного сопротивления и антивоенной идеологии. В проекте Трушиной оригинальное Flower Power — «власть цветов» — заменяется на противопоставление цветка и власти.

Марго Трушина, Роман Ковалишин, Flower/Power
Марго Трушина, Роман Ковалишин, Flower/Power
Фото предоставлено Государственной галереей на Солянке
1/2

классика концептуализма Джозефа Кошута в Мультимедиа Арт Музее

Что значат слова, и значат ли они что-то? Каким должно быть искусство? Неоновые инсталляции — проект «Амнезия» — это хроника исследований в области языка и его смыслового значения, которым американский художник Джозеф Кошут занимается на протяжении почти пятидесяти лет. Его работы входят в собрания крупнейших музеев США, Европы, Азии и Австралии. Открывшаяся в 2009 году в Лувре инсталляция Кошута «ni apparence ni illusion» («ни видимость, ни иллюзия»), размещенная на стене старого Луврского дворца XII века, стала частью постоянной экспозиции музея, а в 2015 году инсталляции Кошута украсят четыре башни фасада Национальной библиотеки в Париже. На открытие российской выставки автор приезжал лично.

Выставка Джозефа Кошута «Амнезия»
Выставка Джозефа Кошута «Амнезия»
Фото: Мультимедийный комплекс актуальных искусств

Лучшие фотографии России на выставке Best of Russia в центре современного искусства «Винзавод»

Ежегодно «Винзавод» собирает лучшие фото, сделанные на территории России любителями и профессионалами. В двух главных залах здесь будет представлено более трехсот снимков, прошедших конкурсный отбор. Работы объединены темами: «Природа», «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль».

Александр Федоров, «На зимовке»
Александр Федоров, «На зимовке»
Фото: Best of Russia

Книжная графика в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Полное название выставки «Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Большая часть выставки посвящена детским книгам. В конце 1950-х годов многие художники-нонконформисты начали работать в издательствах «Детская литература» и «Малыш». Иллюстрирование детских книг стало для художников «пространством эксперимента». Эрик Булатов в своих воспоминаниях пишет: «Очень важно, чтобы это была книга для маленьких детей, потому что в такой книге иллюстрации играют не меньшую, а иногда даже бόльшую роль, чем текст…»

Владимир Конашевич 1888-1963 годы, иллюстрация к сказке «Айболит»
 

«В окружении действительности» в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре

В своей живописи молодые художники Дмитрий Окружнов и Мария Шарова стараются передать то восприятие мира, которое уже стало естественным для поколения родившихся в 1980-1990-е годы. На их глазах произошло преобразование новостного потока из телевизионной картинки и газетной статьи в непрерывную лавину визуальной информации, обрушившуюся на человечество за последние десятилетия. В своих произведениях авторы пытаются заставить замереть виртуальный мир, задокументировать непрочную раздробленную действительность и цифровой шум.

Дмитрий Окружнов, Мария Шарова. Без названия. Из серии «В окружении действительности»
Дмитрий Окружнов, Мария Шарова. Без названия. Из серии «В окружении действительности»
Фото: «Московский музей современного искусства»

Выставка уличного искусства на ВДНХ

Творческое объединение «Артмоссфера» представляет в павильоне «Оптика» работы иностранных и российских уличных художников на выставке современного стрит-арта «#проект64». Она открыта до 10 мая. Кроме холстов, инсталляций и скульптур здесь представлены работы московского художника Паши 183, медиаинсталляция студии Stain, а также архивные фотографии скульптур классика кинетического искусства Вячеслава Колейчука и первой акции художественного граффити в Москве «Роспись стены», состоявшейся в 1992 году.

Okuda (Испания), 2014, Visual manipulation
Okuda (Испания), 2014, Visual manipulation
Фото: RuArts Gallery
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать