

Корреспонденты "Российской газеты" встретились с Денисом Мацуевым в его родном Иркутске. И узнали, почему он однажды играл не во фраке, а в спецодежде нефтяников. Что его спасает от невзгод, плохого настроения и недосыпа? А еще о его мечте: чтобы в школах изменилось отношение к урокам музыки, а в Иркутске построили полноценный концертный зал.
Если ты отдаешься залу, взамен идет мощный поток энергии. Мы, музыканты, счастливые люди. Диалог с публикой - это спасение от невзгод, плохого настроения, недосыпа, перемены часовых поясов. Бывает, летишь почти сутки, и тебе надо с самолета прямиком на концерт, где собрались три тысячи зрителей, которые понятия не имеют, что ты недавно приземлился, а еще вчера - играл на другом конце света. И моя задача - сделать так, чтобы люди об этом не догадались.
И как вы восстанавливаетесь?
Денис Мацуев: В Иркутске у меня один способ: баня! Мы идем с артистами-участниками фестиваля "Звезды на Байкале" в баню, а потом ныряем в Байкал. Каждый, кто приезжает на фестиваль, не избегает этого ритуала. Конечно, ни один нормальный иркутянин не будет нырять в Байкал осенью. Но в нашей компании за все годы никто ни разу от этой традиции не отказался и при этом, заметьте, никто ни разу не заболел.
Звезды на Байкале и не только
Никогда не забуду, как мы с Владимиром Шагиным придумали этот фестиваль в 2004 году. И в Иркутск приехали легенды: и Спиваков, и Образцова, и Гродберг, и Темирканов, и Башмет, и Гаранян. Это было невероятно просто!
Я тогда воспользовался своими знакомствами, мы много раз играли вместе, и никто не отказал - да и сейчас так происходит. За время существования фестиваля иркутяне увидели и услышали практически всех мировых звезд классической музыки!
Я хочу, чтобы "Звезды на Байкале" стали визитной карточкой Иркутска, и помогаю, чем могу. Надеюсь, что удастся реализовать нашу давнюю мечту - построить в городе полноценный концертный зал, он нужен, как воздух. Да, Музыкальный театр, который радушно принимает "Звезд на Байкале", наш второй дом. Но он не приспособлен для классических концертов, зрители не ощущают здесь уникальных обертонов, флюидов, на химическом уровне. Хочу, чтобы у иркутян была возможность ходить не только на концерты в рамках нашего фестиваля. Это же всего две недели в году. Вот мы уехали - и что дальше?
Вы говорили, что хотите развивать фестиваль вглубь Иркутской области. Есть уже мысли на этот счет, планы?
Денис Мацуев: В 2024 году мы сделали в этом направлении первый шаг - организовали концерт на строительной площадке в Усть-Куте, несмотря на экстремальные условия.
Многие артисты никогда бы не согласились выступать в такой обстановке. Open-air - это всегда лотерея. Погода была непредсказуемая. Мы прилетели с задержкой. Но как только начали играть, выглянуло солнце. Просто чудо какое-то! А какая душевная там оказалась публика! Я вообще никогда не ранжирую зрителей, для меня все равны, будь то меломаны, держатели абонементов филармонии или жители северного городка, не искушенные академическими концертами. Для всех выкладываюсь по полной.
Юрий Башмет сыграет один из самых личных концертов в своей карьере
Культура
Юрий Башмет сыграет один из самых личных концертов в своей карьере
Кстати, тогда впервые в жизни я играл не во фраке, а в спецодежде нефтяников - в ней комфортно. Но ледяной ветер все же сказался: на следующий день я подошел к роялю и…не смог сыграть ни ноты. А на завтра у меня была запланирована премьера восьмой сонаты Прокофьева, которую я никогда до этого не играл, а также трио Чайковского со Стефанией Поспехиной и Александром Раммом, это такое часовое покорение Эвереста, безумно сложное физически.
Слава Богу, у нас отличные банщики - быстро привели меня в порядок. Хорошо то, что хорошо заканчивается, я безумно рад, что состоялся этот северный вояж, и благодарю ребят, которые прилетели со мной. У нас получился отличный джаз-бенд с джазовыми импровизациями на классические темы.
Такого нет ни в Вене, ни в Берлине
Как вы считаете, растет ли у публики интерес к классической музыке?
Денис Мацуев: Наша задача - сделать так, чтобы как можно больше молодых лиц появлялось в концертных залах, расширять границы классической музыки. Мы этим занимаемся уже 25 лет и небезуспешно.
Если бы вы заглянули в зал Иркутского Музыкального театра, когда маэстро Спиваков играл прощальную симфонию Гайдна, то увидели бы, что половина зрителей - это молодые люди. Такого нет ни в Вене, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке. Это наше достижение, только останавливаться на нем нельзя. Развитие региона в культурном плане - это следующий этап. Мы будем делать все возможное, чтобы звездные солисты, которые посещают Иркутск во время фестивалей, приезжали и в течение года, чтобы публика не находилась "на голодном пайке".
Как, на ваш взгляд, можно взрастить любовь к классической музыке?
Денис Мацуев: Есть обывательское мнение о том, что классическая музыка - это сложно, долго, особенно учитывая тот темпоритм, в котором живет современная молодежь.Речь уже даже не о клиповом сознании - о тик-токовом. По статистике, ребята не концентрируют свое внимание на чем-то одном более минуты. Это, конечно, никуда не годится, нужна отдельная стратегия по привлечению юной публики в концертные залы. Тут на помощь должны прийти СМИ, интернет, познавательно-недушные лекции - надо писать, снимать и рассказывать об академической музыке интересно, ярко, молодежно, чтобы невозможно было оторваться (посмотрите соцсети "Звезд на Байкале"!).
К счастью, у нас есть замечательные конкурсы молодых исполнителей - Grand Piano Competition, "Синяя птица", благодаря которым на отечественном телевидении звучит-таки классическая музыка в исполнении фантастических детей. Эти трансляции смотрят миллионы людей по всему миру. Особенно это интересно детям, ведь на экране - их сверстники, обладающие завораживающими способностями.
К каждому таланту нужен свой подход
Фонд "Новые имена", который когда-то заметил вас, и сейчас продолжает открывать таланты. Как гении появляются там, где нет совершенно никаких условий для развития?
Денис Мацуев: Это настоящее чудо, правда. Наверное, какой-то загадочный культурный код.
Я очень хочу, чтобы в общеобразовательных школах изменилось отношение к урокам музыки, чтобы появились стандарты обучения. Каждый ребенок, по моему глубокому убеждению, наравне с буквамиУспех в триумвирате: ребенок - педагог - родители. При этом нет универсальных схем и формул, это тонкая субстанция: к каждому таланту нужен свой подход и наставник. и цифрами должен познакомиться с нотным станом.
Наталья Е
источник-интернет