plut mixRating: 0

Последний звонок в Москве : новые традиции старого праздника

25-05-2012 | 16:37
views: 1/210
Последний звонок в Москве : новые традиции старого праздника

Современные выпускники в Москве празднуют "Последний звонок" по-новому, не так, как 10 и даже пять лет назад. Например, вместо формы советских школьниц, популярной в 2000-х, сейчас большинство девушек надевают модные костюмы, соблюдая при этом принцип белый верх - черный низ. Сценки на скорую руку теперь заменили хорошо отрепетированные и поставленные представления, а вместо нарисованных от руки плакатов нынешние школьники демонстрируют мультимедийные презентации. В то же время, по-прежнему популярны у выпускников водные прогулки на речных трамвайчиках. Портал "В Москве" выяснил, как отмечают этот праздник сегодняшние выпускники.

Серьезная подготовка

По словам учителя английского языка средней школы №662 Татьяны Харламовой, у них к "Последнему звонку" начинают готовиться за год, с 10-го класса. Тщательно разрабатывают сценарий, составляют концепцию праздника, определяют стиль и направление представления, рассказывает Харламова.

Раньше, как правило, выпускники придумывали праздничную программу за две недели, в лучшем случае, за месяц. Поэтому слова были не отрепетированы, костюмы делались на ходу, танцы были поставлены наспех, а ребята выступали как будто отдельно друг от друга, вспоминает учитель.



Сейчас уже к ноябрю месяцу классный руководитель выпускного класса представляет сценарий выступления в школьный совет, его рассматривают члены совета – учителя выпускных классов, а затем утверждает директор.

Если выпускается мало классов, то в подготовке праздничной программы ребята могут и объединиться в одну команду. Если же, наоборот, выпускников много, то общую тему концерта стараются разбить на блоки, каждый из которых готовит конкретный класс.

При этом в последние годы отходит традиция празднования "Последнего звонка" после окончания 9-х классов, добавляет Харламова.

Вместо сценок про "училок" – шоу-программы



Концертная программа на "Последний звонок", благодаря хорошему техническому оснащению большинства столичных школ, может составить конкуренцию профессиональным шоу-программам, которые организовывают для выпускников на различных открытых площадках Москвы.

Как рассказала Харламова, в актовом зале их школы сегодня есть вся необходимая аппаратура для создания полноценного концертного номера. В частности, больше нет проблем со звуком, как в 90-е годы, не нужно искать фонограмму, готовить картонные декорации, вырезать коллажи из старых школьных фотографий и рисовать красками плакаты "Прощай, школа".

Теперь проследить за тем, как изменились старшеклассники с первого класса, можно, создав фото- или видеопрезентацию, которую гостям праздника демонстрируют на проекторе.

Как отмечает Татьяна Харламова, фигура учителя больше не является поводом для насмешек. Если 10 лет назад ребята высмеивали "училок" - изображали химичку с растрепанными волосами и колбой в руках, то сейчас таких сценок практически нет, рассказывает учитель. Педагоги изображаются в номерах красивыми и современными, они говорят с ребятами на одном языке.

Само представление - это целостная программа, а не разрозненные сценки как раньше. Как правило, в школьном концерте есть главная тема, которой подчинены все образы и номера. Ребята выступают в красивых театральных костюмах, с хорошо отрепетированными танцами и песнями. Например, в прошлом году школьники устраивали представление "Стиляги", рассказывает учитель.

По словам выпускника "Школы здоровья" №50 Ильшата Шамсутдинова, в их школе на Последний звонок готовится традиционный школьный вальс, а также ребята исполнят песни для каждого учителя.

Фартуки и банты – уже не в тренде


Встретить в Москве выпускниц в школьной форме а-ля СССР, конечно, можно до сих пор, но этот наряд перестал быть трендом среди выпускников. Например, в школе №662 форму на Последний звонок никто не наденет. И не потому, что ее сложно достать, просто девушки предпочитают надеть на Последний звонок деловой костюм, или элегантные брюки с шелковой блузкой, рассказывает учитель.

Накрахмаленные фартуки, белые бантики и черные платья не в почете и в "Школе здоровья" №50. По словам выпускника Ильшата Шамсутдинова, на "Последний звонок" у них мальчики наденут костюмы, девочки – светлые блузки и темные юбки или брюки. Кроме того, среди девочек популярны платья – именно модные летние платья, рассказывает Ильшат. Мужской костюм практически не отличается от требований прошлых лет. Единственное, ребята стали экспериментировать с оттенками цвета рубашек.

Теплоходные прогулки по-прежнему в моде



Несмотря на то, что многие школы не приветствуют празднование "Последнего звонка" на открытых площадках, выпускники 25 мая традиционно катаются на теплоходах, едут в парки и даже продолжают отмечать праздник на дискотеках. Тем более что в школах в этом году разрешено отмечать "Последний звонок" только до 17.00.

Как рассказал выпускник школы №50, их класс вместе с учителем после официальной части идет на пикник в парк Горького.

Также по традиции выпускники отправятся на Красную площадь, Воробьевы горы, Поклонную гору, в Царицыно и Коломенское. А на Москве-реке организовано около 140 водных прогулок, в которых будет задействовано более 70 водных транспортных средств.

По словам начальника Столичной судоходной компании Елены Булатниковой, на "Последний звонок" в ЦАО прогулочные катера планируют сделать 12 рейсов: восемь теплоходов заказаны под трехчасовые прогулки, и четыре – под банкеты. Стоимость аренды теплохода по сравнению с прошлым годом не изменилась: в зависимости от комфортности теплохода аренда обойдется от 16, 5 тысяч до 19,8 тысяч рублей.


Также от Северного речного вокзала заказано еще два рейса, там теплоходы арендованы не полностью, а под загрузку, то есть совершить речную прогулку на одном катере смогут несколько классов, уточнила Булатникова.

Также московские выпускники будут отмечать "Последний звонок" на яхтах флотилии Radisson Royal. Как рассказала бренд-менеджер компании Ольга Ткачева, банкеты для школьников заказаны на трех яхтах. При этом развлекательная программа на яхте, рассчитанная на несколько часов, согласована с окружными управлениями образования, отметила Ткачева.

Ольга ШВЕНК

Source: www.ria.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish