-

8 лет актрисе и певице Розарио Доусон.

8 лет актрисе и певице Розарио Доусон.
views: 2. Today: 1
09-05-2017 | 12:28

Розарио Доусон родилась 9 мая 1979 года в Нью-Йорке в семье строителя и профессиональной певицы, уроженки Бронкса. Хотя родители развелись, когда Розарио была ребенком, они продолжали жить в одном доме, и Розарио росла рядом с братом. Карьеру в кино она начала в 1995 году с фильма "Детки", режиссер которого Ларри Кларк предложил ей роль, встретив на улице Манхэттена. Картина и дебют Доусон получили одобрительные отзывы критики, и Розарио решила поступать в театральный институт Ли Страсберга. Через некоторое время Спайк Ли предложил ей роль в фильме "Его игра", в котором также участвовали Милла Йовович и Дэнзел Вашингтон. Затем последовал ряд картин, которые не сделали больших кассовых сборов, но вызвали интерес критиков.

Ее карьера пошла на взлет в 2001 году, когда Розарио показала себя разносторонней актрисой, способной играть в разных жанрах - в арт-хаусе независимого кино "Любовь во времена денег" и крупнобюджетных картинах "Люди в черном-2" и "Приключения Плуто Нэша". в 2002 году она снялась в гангстерской драме "День покаяния" Эдварда Бернса и в картине "25 час", продолжив сотрудничество со Спайком Ли . Здесь она исполнила роль подруги приговоренного преступника.

Затем последовала роль в исторической ленте Оливера Стоуна "Александр" (2004). Режиссерская трактовка биографии полководца вызвала у зрителей горячие споры, а Розарио Доусон обратила на себя внимания тем, что была частично обнажена в одной из постельных сцен.

В 2005 году Розарио создала запоминающийся образ радикальной феминистки Гейл, возглавляющей профсоюз городских проституток в проекте оцифрованного комикса "Город грехов" Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера. Все ландшафты в этой картине были созданы с помощью компьютерной графики, а актеры играли на фоне зеленого экрана.

В 2006 году Розарио исполнила главную роль в комедии Кевина Смита "Клерки 2", а в 2007 году ее можно было видеть в картинах Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Также в 2007 году она появилась триллере "Падение", где исполнила роль студентки колледжа по имени Майя, которая после чудовищного акта насилия принялась мстить своим обидчикам.

В 2008 году Розарио предстала в образе предпринимательницы с редкой группой крови, которой требуется пересадка сердца в драме Габриэле Муччино "Семь жизней". Главную роль в картине исполнил Уилл Смит.

В том же 2008 году актриса вместе с Шайа ЛаБафом} и Мишель Монахэн появилась в боевике "На крючке".

В 2010 году Розарио Доусон появилась в роли Персефоны в фэнтези "Перси Джексон и похититель молний".

В 2011 году она снялась в главной роли в комедии "Мой парень из зоопарка", а также исполнила одну из главных ролей в мелодраме "10 лет спустя", где также появились Ченнинг Татум и Дженна Деван.

В 2013 году ей досталась роль гипно-терапевта Элизабет в триллере "Транс", а в 2014 году Розарио вновь предстала в образе феминистки Гейл в картине "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать".

Вне съемочной площадки Розарио Доусон совершенствует свое мастерство в игре на гитаре, первые уроки которой ей преподал Эдди Мерфи, партнер по фильму. В Розарио течет кровь ирландской, пуэрториканской и кубинской наций.

Comments
Leave a comment
Login
Publish