ОКЕАН ПЛЮСRating: 12887

. Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада(От Пчёлки)

                      . Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада(От Пчёлки)
views: 3. Today: 2
13-06-2019 | 08:11

Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет. А зря. Не только обласканные солнцем цветы могут вызывать радость и дарить красоту. Есть и такие, которые никогда не выходят из тени, но от этого не становятся менее прекрасными. С ними мы вас сейчас познакомим и расскажем, где и что сажать.

Выбираем место для посадки

Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.

Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.

 

Тенистый уголок в саду может быть прекрасен

Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.

Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.

Многолетники для полутени

Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.

Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

 

Моносортовой цветник из ирисов

Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.
 

Вот такое цветущее чудо будет радовать летом в саду, а зимой – дома

 

 

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет.
Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет.