ОКЕАН ПЛЮСRating: 12875

Продолжение№2 7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)

                      Продолжение№2 7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)
views: 3. Today: 1
05-06-2019 | 09:27

Чубушник

Знакомый многим нежный запах жасмина – а именно садовым жасмином чаще всего называют чубушник – завоевал сердца многочисленных поклонников этого кустарника. Практически в каждом саду растет какой-то из его сортов. А их немало, и в зависимости от сорта меняется высота куста (1,5–4 м), размер цветков (3–10 см в диаметре) и даже их окраска. Да-да, есть не только белоснежный садовый жасмин («Mont Blanc», «Arctica», «Snezhnaja Burja»), но и пестролистный («Bowles Variety», «Innocente»).

Такая вариативность форм делает чубушник универсальным для ландшафтного дизайна: его используют для живых изгородей, сочетают с цветочными композициями и даже сажают на альпийских горках, например карликовые чубушники «Dame Blanche», «Lunnyi svet», «Karlik».

Садовый жасмин нужно обязательно обрезать весной до распускания почек, чтобы стимулировать пышное цветение и появление новых побегов.

Чубушник любит солнце и открытое место, но будет расти и в полутени. Почва нужна плодородная и воздухопроницаемая. Если у вас на участке почва глинистая, добавьте в яму перед посадкой керамзит или битый кирпич в качестве дренажа, а в песчаную почву – компост или биогумус в качестве удобрения.

 
Вариант использования чубушника в качестве живой изгороди

Вариант использования чубушника в качестве живой изгороди

Чубушник, конечно, любит, чтобы его поливали, но не переносит, когда его заливают. Ориентируйтесь по погоде и состоянию почвы. Комплексные удобрения вносят под куст весной и осенью. Этот кустарник устойчив к холодам, и на зиму его укрывать не надо.

Лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa)

Если хотите оформить оригинальный цветочный бордюр и красивую живую изгородь, можно не подбирать разные виды кустарников, а приобрести два сорта лапчатки – низкорослый (до 80 см «Lovely Pink», «Princess / Pink Queen», «Tangerine») и обычный (до 2 м «Red Ace», «Abbotswood», «Goldfinger»). И тот и другой отлично справятся со своими задачами за счет широкой кроны и милых пушистых цветков.

В Калининградской области лапчатка (она же курильский чай и пятилисточник) зацветает в июне и продолжает цветение до заморозков. Окрас и диаметр цветков различаются в зависимости от сорта. Они могут быть небольшими (около 2 см) и крупными (3,5–4 см). Самая распространенная – лапчатка желтая («Elizabeth», «Tangerine», «Sunset»). Есть кусты с белыми («Abbotswood», «Gilford Cream»), розовыми («Pretty Polly», «Pink Beauty»), красными («Marrob», «Red Ace») цветками.

 
Лапчатка в оформлении альпийской горки

Лапчатка в оформлении альпийской горки

Кстати, большим спросом у садоводов пользуется лапчатка с желтыми цветами. Эти сорта всегда обильно и долго цветут.

Не все знают, что есть вечнозеленая лапчатка. Она не сбрасывает листья на зиму, а лишь меняет их цвет с зеленого на красноватый – это лапчатка трехзубчатая Нуук («Nuuk»), еще ее называют «почвопокровная гренландская».

К почвам этот кустарник не требователен. Главное условие – хорошая воздухопроницаемость. Поэтому дренаж при посадке необходим, лучше выкладывать его слоем в 20 см. Поливать умеренно, не допуская пересыхания. После полива землю под кустом нужно порыхлить.

Оптимальный выбор места посадки – полутень. Можно посадить лапчатку на солнце и в тени, но тогда нужно быть готовым к тому, что на солнце цветки быстро выгорят, а в тени их число резко сократится либо они вообще не появятся.

Чтобы кустики были аккуратной формы, лапчатку регулярно обрезают, удаляют отцветшие, слабые, старые и толстые ветки.

Этот кустарник хорошо переносит зиму и в утеплительных процедурах не нуждается.

 

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Самые благодарные садовые растения, радующие глаз и дарящие настроение, – это цветущие кустарники. Мы уже писали о весенних видах, а в этой статье подобрали 7 сортов кустарников,