ОКЕАН ПЛЮСRating: 12933

7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)

                        7 кустарников для сада, цветущих с лета по осень(От Пчёлки)
views: 3. Today: 1
05-06-2019 | 08:54

Самые благодарные садовые растения, радующие глаз и дарящие настроение, – это цветущие кустарники. Мы уже писали о весенних видах, а в этой статье подобрали 7 сортов кустарников, которые будут цвести все лето, а некоторые из них сохранят свою дивную красоту и до октября-ноября.

Семь летнецветущих кустарников

Все выбранные нами кустарники можно использовать в саду или на участке для живых изгородей и бордюров, в качестве самостоятельного декоративного элемента, для создания комбинированных клумб, растительных композиций, а также для оформления беседок и пергол.

Особые условия для их роста и обильного цветения не нужны. Растениям необходимы только своевременный полив, подкормка и ваша любовь.

Есть еще одно общее правило для цветущих кустарников. Чтобы цветов было больше и кусты цвели дольше, обрезайте регулярно отцветшие бутоны и веточки.

 

Рододендрон (Rhododendron)

Царственное название соответствует царственной красоте этого кустарника семейства вересковых. Несмотря на многообразие сортов – более 500, в Калининградской области расти будут далеко не все. Для нас подойдут финские морозоустойчивые сорта, полученные методом селекционирования в Финляндии в 1973 году: «Haaga», «Hellikki», «Elviira», «Helsinki University», «Mikkeli», «Pekka», «P. M. A. Tigerstedt», «Kullervo», «Pohjola's Daughter», «Marketta» и др.

 
Рододендрон «Haaga» – ну разве не красавец!

Рододендрон «Haaga» – ну разве не красавец!

Цветки белые, нежно-розовые, пурпурные, коралловые – палитра разнообразна, как и форма цветков. Отличаются они и высотой – от 1 до 3 метров, есть стелющиеся карликовые сорта, высотой не более 50 см, например «эльвира».

Предпочитают кислые, воздухопроницаемые почвы. Что касается места высадки, тут следует хорошенько подумать, потому что под ярким солнцем цветки будут выгорать, срок цветения резко сократится; в тени есть большая вероятность вообще не дождаться цветения. Остается полутень. Да, место подходящее, но нужно учитывать, что для обильного цветения рододендрон должен получать не менее 6 часов солнечного света в день.

Этот кустарник – любитель кислых почв, поэтому при посадке нужно использовать специальный грунт для рододендронов и азалий с кислотностью рН 4,5–5,0. Кроме этого, раз в 2–3 года необходимо делать почвенный анализ на уровень кислотности, и если он выше 6,0, то проводить соответствующие мероприятия.

 

Поливать нужно без фанатизма, то есть следить, чтобы вода не застаивалась, но земля оставалась влажной. Чтобы дать растению подготовиться к зиме и не стимулировать образование новых побегов, в августе полив начинают сокращать.

Даже штамбовые рододендроны лучше на зиму укрывать специальным материалом или лапником. Подокучивать почву и засыпать кусты листвой не стоит, от этого могут загнить корни.

Буддлея Давида (лат. Buddleja)

Если сосед хвалится вам, что у него в саду цветет осенью сирень, не говорите, что это невозможно. Отчасти сосед прав, просто в саду у него растет не сирень, а буддлея. Внешне эти растения очень похожи, недаром буддлею еще называют осенней сиренью. Но в отличие от последней пахнет она гораздо ароматнее и цветет намного дольше – с июня по ноябрь.

Буддлея Давида – самый быстрорастущий кустарник: за один год может дать прирост до 2 метров. Средняя высота – 3 м. Цветки разные: белые, розовые, фиолетовые (отличаются оттенками и размерами), есть трехцветные сорта.

Буддлею-первогодку обрезать лучше в марте, удаляя до половины старые и слабые побеги. На такую стрижку молодой кустарник откликнется обильным цветением. У более старшего куста ветки обрезают до двух почек.
 

Живая изгородь из буддлеи – очаровательный элемент ландшафтного дизайна

Почва для этого кустарника должна быть известковой, рыхлой и дренированной. Место для буддлеи Давида подойдет солнечное, без сквозняков. Если вы хотите отгородиться от соседей с солнечной стороны, то выбор буддлеи в качестве живой изгороди – роскошный вариант. За сезон кусты разрастутся в пышные и высокие растения с нежными гроздьями цветов, источающими приятный медовый аромат.

Полив умеренный, без застоя воды. Подкормка органическими удобрениями, а также содержащими фосфор и калий. 

 

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Самые благодарные садовые растения, радующие глаз и дарящие настроение, – это цветущие кустарники. Мы уже писали о весенних видах, а в этой статье подобрали 7 сортов кустарников,