ОКЕАН ПЛЮСRating: 12933

Признаки того, что вас назначили родителем. К вам усыновился взрослый человек(От Пчёлки)

                  Признаки того, что вас назначили родителем. К вам усыновился взрослый человек(От Пчёлки)
views: 7. Today: 1
27-04-2019 | 05:14

Если вы будете помогать какому-то человеку, давать советы, выслушивать жалобы и уделять внимание, может случиться вот что: этот человек к вам «усыновится». Или «удочерится». Сядет вам на ручки, крепко-крепко обнимет, даже вцепится; а вы будете его укачивать, забавлять погремушками и давать грудь. Гладить по головке и конфетами угощать. Если вас долго не будет, ваш младенец рассердится и заплачет. Или разозлится и больно вас ущипнёт. Это потому, что вы сами заняли позицию доброго родителя, мамы или папы. А другой стал вашим ребеночком. Хотя иногда ребёночек значительно крупнее родителя…

Это одна женщина на работе опекала молодую коллегу; она лет на семь младше была. И пришла недавно, многого не знала, но другим некогда было разъяснять и помогать - все работали в бешеном ритме. А эта женщина, Лена, взяла добровольное шефство и все разъясняла. И вместе в столовую ходила с новой сотрудницей. И помогала делать проект. Потом новая сотрудница стала активно просить помощи и требовать внимания. Она писала сообщения с утра и до позднего вечера. Лена старалась тотчас ответить. И на звонки сразу отвечала. И отрывалась от своей работы, когда сотрудница подходила с каким-то вопросом. Постепенно вопросы стали касаться не работы, а вообще всей жизни. Любовь, здоровье, бытовые проблемы…

Ночью она писала Лене: «ты не спишь? А у меня такое случилось…», или звонила заполночь с этими же словами. И рассказывала о ссоре с молодым человеком или о том, как ей лечили зуб. Очень грустно и жалобно рассказывала, а Лена ее утешала и поддерживала. Однажды эта коллега сказала Лене, что она напоминает ей маму и бабушку. Лена расстроилась немного; все же не настолько велика разница в возрасте! И ещё поняла: сотрудница никогда не интересовалась лениными делами или эмоциями. Просто жаловалась, просила совета и помощи…

Удочерить или усыновить взрослого человека можно довольно быстро, если принять роль доброго, всемогущего и всепрощающего родителя. И продемонстрировать полную готовность выслушивать, поддерживать, обласкивать в любое время дня и ночи, - как мама готова поддерживать своего малыша. Не беда, что малыш - седой дяденька пятидесяти лет. Или крупная сорокалетняя тётенька. А «мама» меньше или младше. Роли распределены. Вам жалуются и вас просят о помощи. А вы утешаете, поддерживаете, даёте советы и помогаете сделать домашнее задание…

Сначала это даже льстит - роль опекуна. Но вы вредите и себе, и «малышу» - взрослый человек деградирует до детского возраста и ведёт себя как ребёнок. Он теряет самостоятельность и попадает в зависимость от вас; хотя со стороны кажется, что он вами просто пользуется. Пользуется, да. И надо отучать «младенца» от привычки залезать вам на ручки. Или на шею. Обратите внимание на тревожные маркёры:

- вас сравнивают с мамой, отцом или другими старшими родственниками. С учительницей или с воспитательницей.

- вам постоянно жалуются и просят помощи в решении простейших вопросов

- вам «выкладывают» все свои эмоции, не пытаясь сдержаться. Плачут или вопят от злости, топают ножкой…

- с вашим временем не считаются. И считают себя единственным вашим объектом внимания, словно вы одиноки как перст и рождены решать проблемы этого человека. В этом ваше предназначение в жизни

- если вы тотчас не побежите вытирать слезки или дуть на ушибленное место, на вас страшно обидятся. Как будто вы обязаны это делать.

Назначают других своими родителями или те, кому не хватало внимания в детстве. Или те, кого избаловали вниманием. И те, и другие забывают, что во взрослом мире существуют правила, границы и взаимный обмен. Психологу платят за работу. А друзьями интересуются и взаимно поддерживают.

Для своего блага и для блага такого стремительно деградирующего «младенца» поговорите на взрослом языке. Спокойно и прямо. Да, это неприятно. Но ещё неприятнее стать кормящей матерью для постороннего человека, не ведая отдыха. Это не дружба и не товарищество, это детско-родительские отношения, из которых ничего хорошего не выйдет. Только прямой разговор спасёт ситуацию; в случае с Леной и коллегой открытый разговор помог. Поможет и бегство из таких отношений. Но бегство - это детский поступок. Надо быть взрослым…

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Узнала много нового для себя и даже определила "Свонго ребеночка"
сли вы будете помогать какому-то человеку, давать советы, выслушивать жалобы и уделять внимание, может случиться вот что: этот человек к вам «усыновится».
Если вы будете помогать какому-то человеку, давать советы, выслушивать жалобы и уделять внимание, может случиться вот что: этот человек к вам «усыновится». Или «удочерится». Сядет вам на ручки, крепко-крепко обнимет, даже вцепится; а вы будете его укачива