ОКЕАН ПЛЮСRating: 16527

ОРЕХОВЫЙ СПАС 2017 — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА И ТРАДИЦИИ(от Пчёлки)

29-08-2017 | 14:34
views: 1/14
                   ОРЕХОВЫЙ СПАС 2017 — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА И ТРАДИЦИИ(от Пчёлки)

Ореховый Спас 2017 традиционно отмечается в конце лета, 29 августа. Этот день имеет много примет, которым следовали люди. Какие-то из этих примет потеряли актуальность в наше время, однако многие из них до сих пор влияют на нашу жизнь и судьбу.

Ореховый спас 2017 - история праздника и традиции, молитвы

ОРЕХОВЫЙ СПАС 2017 — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Третий (Ореховый) Спас установлен православной церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда другие названия праздника — Холщовый Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас.

По преданию, Иисус умыл лицо водой и затем отер полотенцем, на котором отобразился его лик. Это полотенце с нерукотворным изображением Спасителя исцелило властителя Эдессы от смертельной болезни и способствовало распространению там христианства.

Читайте также: Ореховый спас 2017 — история праздника и традиции, чего нельзя делать

Впоследствии именно с этого изображения Иисуса Христа были написаны первые иконы Спаса Нерукотворного.

В этот праздник устраивались ярмарки, на которых продавали домотканые холсты и полотно. В народе говорили: «Первый Спас — на воде стоят, Второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на горе холсты продают».

ОРЕХОВЫЙ СПАС 2017 — ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Третий Спас по праву называли Ореховым Спасом, потому что в это время поспевали лесные орехи, и можно было их заготавливать и освящать в церкви. В некоторых местах в начале ритуала орехового сбора в лес посылали старшую женщину для пробного сбора. Сколько она приносила за день орехов, для остальных было мерой, и нужно было собирать не меньше. Сбор орехов мог продолжаться в течение нескольких дней.

Ореховый спас 2017 - традиции праздника

По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. А потому урожай орехов предвещал хороший урожай хлеба на следующий год.

На Ореховый Спас из орешника заготавливали банные веники. Считалось, что с их помощью исцелялись от самых тяжелых болезней. И сушить такие веники нужно было вдали от веников из веток других деревьев.

Также на Третий Спас во многих местах были приурочены обряды, связанные с последним хлебным сн

опом. Поэтому самое главное блюдо на столе — это хлеб, испеченный из муки нового урожая. Отсюда пошло еще одно название Орехового Спаса — Хлебный.

Начиная с Третьего Спаса сеяли озимую рожь. Начинался этот ритуал с домашней молитвы, затем хозяйки провожали мужчин на поле с хлебом и солью. После посева озимого хлеба дома ели пирог с кашей.

 

 

 
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Прекрасный праздник! Поздравляю всех с ореховым спасом!!!
3 years ago
С праздником! Спасибо за статью..!!!
Поздравляю Всех с праздником! Если бы соблюдались все традиции.то и мир был бы другим!
Ореховый Спас 2017 традиционно отмечается в конце лета, 29 августа. Этот день имеет много примет, которым следовали люди.