ОКЕАН ПЛЮСRating: 20550

Зачем герои книг читают книги?

13-11-2020 | 23:37
views: 2/7
Зачем герои книг читают книги?

Мне всегда было интересно, что читают герои книг и фильмов. Мало читают, надо заметить. Как правило, вовсе не читают. Ну не до чтения им — они заняты собственными приключениями.

В современных фильмах, сериалах я вообще давно не видел не то что бы книжки, книжной полки или шкафа хотя бы для антуража. Промелькивают иногда библиотеки с фолиантами, на фоне которых герои выгодно смотрятся, но и только. Тут я не знаток — редко что-то смотрю.

Между тем книга в книге — отличный прием, о функциях которого я скажу в конце статьи.

  

Однако примеры есть. Так герой Мураками читает Тургенева — «Рудина» и другие романы, у М. Петросян мелькает «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха. Очень к месту.

  

Есть книги в книгах в качестве непременного условия сюжета, как, скажем у Джаспера Ффорде.

  

Но вот когда книга становится, условно говоря, персонажем произведения — это редкость, как, скажем та, которую читает мальчик в «Бесконечной истории». Именно она дает и возможность бесконечного квеста, и диктует некоторые правила фантазийного бытия, и имеет свой характер, харизму. Без книги ничего бы и не было. (Правда, я не понимаю, зачем в фильме мальчика сделали другим, не таким, как в книге, но это так, к слову).

 далее в статье) Альмонда  https://ficwriter.info/stati/71-okno-v-mir-q/panorama-tvorcheskikh-idej-q/8038-zachem-geroi-knig-chitayut-knigi.html

Source: ficwriter.info
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Зачем герои книг читают книги?
Книга в книге — Это интересно!