Uptown Funk (Remix Liss)

ОБНАЖЁННЫЙ КАЙФ
Рейтинг: 370

Рецензия: Максим Леонидов - «Над» **** (Слушать)

Просмотров: 9. Сегодня: 1
29-05-2017 | 08:59

За восемь лет, прошедших с выхода предыдущего альбома «Дикая штучка», Максим Леонидов выпускал кавер-версии, увлечённо работал в кино и театре и не страдал от невостребованности. Песни, очевидно, у него тоже сочинялись, но он не торопился их скорее выпускать. Когда накопилась дюжина треков, похожая на новый альбом, появилась и пластинка. К слову, с творческой точки зрения это более правильный подход, чем ежегодный выпуск дисков по расписанию: на диске Леонидова «Над» нет песен, которые хочется быстрее пролистнуть. Каждая заслужила место на альбоме по делу.

При этом в начале пластинки ощущается некое волнение артиста, будто он не вполне уверен, как публика примет его после долгой разлуки. Поэтому Максим напрямую обращается не к публике вообще, а к проверенной аудитории, не изменяющей своим пристрастиям ещё со времён бит-квартета «Секрет». Песня «Снегопад» - это «гипер»-Леонидов, «Леонидов в кубе», средоточие всех наработанных хитмейкерских приёмов: с первого аккорда узнаваемое звучание, цепкая мелодия и смелая работа с текстом, где большинство строчек заканчивается предлогами («как пошло умирать за, даже если состоишь в»). Это всё прекрасно, но перспектива послушать в альбоме подряд 12 примерно таких же песен почему-то выглядела пугающе. Следующий трек «Губами из воздуха» звучит в той же манере, но более боевито. Заявлено участие в номере некоего Эрнесто Заткнитесь, который две с половиной минуты молчит, а потом читает речитатив (Заткнитесь оказался рэпером). Правда, смычки традиционной музыки с модной не получается - они здесь как бы каждая сама по себе. В следующей композиции «Ангел, змея и крест» в исполнителе гораздо проще узнать Алексея Кортнева, чем Максима Леонидова; это вносит некоторое разнообразие, но будто бы немного искусственное.

К четвёртому треку нервозность артиста и подозрительность слушателя вдруг рассеиваются: «7 утра» -просто хорошая песня Леонидова, звучащая красиво естественно и без некой нарочитости, которой отличается начало альбома. Подкрепив это позитивное ощущение ладной балладой «Синий цвет», музыкант апеллирует к чувству юмору слушателей: композиция «Отшельник» оказалась гибридом сиртаки с рок-н-роллом, а повествует она про Маяковского и Есенина. Наблюдать за тем, как Леонидов отрывается без оглядки на мнение поклонников и соответствие собственному имиджу, интересно и весело.

Лирико-философская «Простите меня» сменяется «Питерскими котами», всем своим видом доказывающими, что они в культурной столице будут поинтеллигентнее иных людей. Бодрый «Встречный ветер», тихие «Цвет её глаз» и «Ловец» тоже могут пополнить копилку лучших песен Максима Леонидова. А могут и не пополнить, тут всё зависит от желания автора: если он начнёт их промоутировать, аудитория станет подпевать, а если нет, то треки останутся достоянием тех, кто самостоятельно нашёл их в конце альбома «Над». В завершающей песне «Он ушёл на Восток» Леонидов вновь мимикрирует - композицию можно выдавать за произведение Бориса Гребенщикова.

Вряд ли можно было ждать большего от нового альбома мэтра: опыт и профессионализм у Леонидова пока не превратились в усталость, он сохранил и творческую форму, и интерес к происходящему - а его новые песни вполне способны порадовать старых и привлечь новых поклонников.