Natali StarRating: 22219

Альбом Майка Паттона Corpse Flower: психоделический лаунж с органом и струнными

01-10-2019 | 11:34
views: 0/0
Альбом Майка Паттона Corpse Flower: психоделический лаунж с органом и струнными

Вы до сих пор не купили билет на обряд воскрешения Mr. Bungle? Или почувствовали себя слишком старым, узнав, что вашему любимому альбому Faith No More — The Real Thing недавно исполнилось 30 лет? Не переживайте, у многоликого музыкального хамелеона Майка Паттона найдётся образ для любого возраста и настроения. В его арсенале уйма имён и воплощений. Всю свою долгую карьеру он делал с музыкой, что хотел — от метала и хип-хопа до оперы и авангарда. Любые прихоти и аудиальные извращения — песни итальянской эстрады и вопли монстров в компьютерной игре. Он сотрудничал с Джоном Зорном, Биллом Ласвелом, Merzbow и Джоном Медески, и всё же его ни в коем случае не стоит воспринимать серьёзно. Это вовсе не значит, что ему нельзя верить, он абсолютно искренен в своём музыкальном падонстве. По сему, если кто-нибудь скажет, что Corpse Flower — ошибка Паттона, значит он просто не понял шутки.

Дата выхода Corpse Flower — пятница, 13 сентября — очевидно, выбрана специально для усиления замогильности названия релиза. Несмотря на то, что настоящий трупный цветок Amorphophallus titanum на обложке политкорректно заменяют две белые орхидеи, градус ироничности от этого только возрастает. Чётное — это на похороны.

Новый альбом Майка Паттона Corpse Flower записан совместно с одним из оригинальных и опытных мастеров современной музыки — известным французским композитором Жаном-Клодом Ваннье, который в конце семидесятых сотрудничал с легендарным Сержем Генсбуром.

Паттон и Ванье встретились ещё в 2011 на Hollywood Bowl, как раз во время работы над ретроспективой фильмов Генсбура. Тогда и возникла идея сделать пластинку. Закончив проект, они положили резину и кота в долгий ящик и внезапно достали лишь спустя 8 лет. По давней традиции мистер Паттон превратил все смелые фантазии тех времён в откровенный фарс. Попробуйте смешать RV и Caralho Voador от Faith No More, приправить щепоткой классических аранжировок от Ваннье, добавить по вкусу сарказма и китча, вы получите тот самый забористый коктейль, который получился у двух музыкантов. Пить рекомендуется небольшими глотками, дабы предотвратить последствия.

Открывает альбом композиция Ballad C.3.3. — поэма Оскара Уайлда, странная, мелодичная, начитанная Паттоном на тему в стиле лаунж-рок, дополненная оркестровыми струнами. В целом звучание всего альбома лёгкое, осторожное, если не вслушиваться в тексты, то вполне подойдёт в качестве фона для романтического ужина при свечах или светского раута. Поклонники музыки потяжелее не найдут здесь для себя ничего. Тут нет кардана и рёва гитар, голос сдержан, а местами дурашливо-пискляв, как в Cold Sun Warm Beer.

Тем не менее, большинство меломанов, которые всё же решаться послушать новый альбом Майка Паттона Corpse Flower, не будут удивлены, растроганы или шокированы. Ровная музыка и неподражаемый, управляемый вокал, соперничающий с остальными инструментами — предсказуемо, поэтому снотворно-скучно. Возможно, сам Паттон поставил себе слишком высокую планку, и после коллабораций с известными импровизационными музыкантами сложно воспринимать его безусловно качественный, но просчитанный до ноты, мейнстрим.

Спасает ситуацию идеальный трекинг композиций, плотность и яркость которых постепенно возрастает. После странной Cold Sun Warm Beer, аудиальный пинок в стиле диско — Browning. Далее в том же духе — быстрее, выше, сильнее. Именно такая сборка помогает пластинке не разлететься на синглы, а остаться единым целым.

Ещё один элегантный стилистический ход: словно вишенка на торте — инструмент, или группа инструментов, в самом центре трека. Так Hungry Ghost украшает орган, а невероятная струнная секция превращает заглавную Corpse Flower в жуткую, но самую запоминающуюся вещь альбома.

Запись лучше всего слушать на одном дыхании, от начала и до конца. Она довольно проста для восприятия, динамична, является очередным примером мастерства Паттона и демонстрирует талант Ваннье, который умеет создавать идеально сбалансированные композиции.

Пожалуй, не много найдётся музыкантов с таким широким спектром навыков и стилей, как у Майка Паттона, и его совместный альбом с Жаном-Полем Ванье — прекрасный пример того, насколько он эклектичен.

При поддержке отличной команды музыкантов, которые в разное время сотрудничали с Беком, Air, Джонни Кэшем, Паттон и Ваннье создали альбом, погружающий в странный психоделический лаунж с органом и струнными.

Я знаю точно, что время от времени буду ставить эту пластинку, чтобы расслабиться, отдохнуть или напугать друзей новым воплощением эксцентричного мистера Паттона. Уверена, что многие поклонники Faith No More останутся недовольны и назовут проект актом тщеславия, но это не важно.

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи