«Jazz тихой заводи» перенес зрителей в Америку Рэя Чарльза и СССР 60-70-х годов

22-07-2019 | 13:14
views: 0/0
«Jazz тихой заводи» перенес зрителей в Америку Рэя Чарльза и СССР 60-70-х годов

VI международный фестиваль «Jazz тихой заводи» состоялся в Подмосковье 13 июля 2019 года. Местом его проведения стал оздоровительный комплекс «Бор», расположенный в одном из самых живописных уголков центральной России. Учитывая метеоусловия, публики собралось меньше ожидаемого, но все же она получила изрядную порцию хороших эмоций и эстетического удовольствия.

Первыми на сцене появились дети в сопровождении взрослых участников фестиваля - юная джаз-герл Агата Горошко на гитаре и клавишник Артем Горковский. Им аккомпанировали Ринат Сафаргалиев на бас-гитаре и барабанщик Андрей Казанцев. Прозвучали классические стандарты, среди которых «Sweet Georgia Brown». Квартет Агаты сменили две юные звездочки джазового вокала Виктория и Вероника Антонян. Девочки прекрасно интонировали, импровизировали и достойно общались с публикой.

Затем начались выступления официальных участников. Открыла фестиваль Алла Рид с программой идиш-джаза, добротно аранжированного Александром Шамониным - постоянным музыкальным партнером Аллы. Ритм-секцию составили Игорь Иванушкин и Эдуард Лаубингер. Блеснул сольной игрой скрипач Феликс Лахути. Во время их выступления хлынул ливень, но Алла не прервала свой сет и удержала публику на площадке.

Идиш-джаз сменил би-боп. Джазовый трубач и певец Рональд Бэйкер был убедителен как в импровизациях на трубе, так и в скэте. Сопровождало маэстро трио питерского пианиста Алексея Черемизова, который выдал несколько соло блок-аккордами, по достоинству оцененными слушателями.

Третьим выступил бэнд Антона Горбунова. Их авторское джаз-роковое выступление завершилось пьесой «Подарок». После такого яркого сета следующим участникам было непросто, но музыканты проекта «Дело врачей» из Казани и Ярославля рискнули и, как говорится, не проиграли. Все участники проекта «Дело врачей» имеют либо в прошлом либо в настоящем большой медицинский опыт. Инициатором проекта выступил известный саксофонист, художественный руководитель фестиваля «Jazz тихой заводи», кандидат медицинских наук Станислав Майнугин. Казань представили Владимир Штейнман (рояль) и Андрей Казанцев (ударные), Ярославль – профессор Вадим Майнугин (электропиано и духовая мелодика) и Мария Шелег (вокал). Ринат Сафаргалиев (бас) был в этой компании единственным не медиком, в прошлом он социальный работник. В исполнении коллектива прозвучали как авторские темы, так и стандарты мейнстрима и музыки соул.

Хедлайнером фестиваля стал лучший вокалист Великобритании Кливленд Уоткисс. Совместно с Родионом Гоборовым (клавишные), Владимиром Переверзевым (бас) и Владимиром Борисовым (ударные) он создал стилистически широкое полотно, в котором мелодии Нат Кинг Коула сменялись постбопом и экспериментами с сонорикой и лупером. Уоткис закончил свой сет незабвенной «Summertime» в необычной тональности и гармонической сетке.

В вечернее время гостей фестиваля заняла группа Куина Дево из США, погрузившая публику в атмосферу Юга Америки тех времен, когда там царил гений Рэя Чарльза. Зрители услышали классический ритм-энд-блюз с дудками, бэк-вокалом и электроорганом. Звучали и авторские вещи, и стандарты, и даже эвергрины Beatles.

Если Куин играл музыку, опирающуюся на 50-60-е годы в Америке, то «Виктор Виталий бэнд», завершивший фестиваль, делал то же, но на основе песен Виталия Цветкова, в стилистике 60-70 годов Советского Союза. Лидер группы пел просто и очень душевно, а лирика была насыщена доброй и простой философией, которой так не хватает сегодня.

Фестиваль посетили не только люди. По приглашению продюсера фестиваля Дмитрия Верховского на «Jazz тихой заводи» приехали брошенные хозяевами собаки из Шереметьевского приюта – два замечательных ласковых плюшевых американских стаффордширских терьера, ищущих своего единственного верного человека.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish